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살림9단 만물상 김선영 꽁치쌈장 만들기
조영신 두부전골 400원 수제공진당 비법 222회
5분 완성 숙성장으로 만드는
김선영참조기탕 황금레시피
조기탕 조기찌게 5분 숙성 양념장
1. 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술,
맛술 1큰술, 고춧가루 3큰술,
양파 1/2개 갈은것을 넣는다.
새우가루 2큰술을 잘 섞어준다.
2. 냄비에 다시마 육수 6컵 정도 넣는다.
양념장을 넣고 잘 풀어준다.
3. 약불에서 5분동안 뭉근하게 끓인다.
* 한번 끓이면 감칠맛이 상승해
맛집의 6개월 숙성한 깊은 맛을 낸다.
4. 참조기 꼬리에서 머리쪽 방향으로
칼로 비늘을 긁어낸다.
내장을 제거하고
내장을 감싸고 있는 검은막을 떼어낸다.
5. 5분 끓인 육수에
나박하게 썰은 무우 150g을 넣는다.
6. 무가 투명하게 익으면
손질한 조기를 넣고 끓인다.
이때 반드시 뚜껑을 열고 끓여야
비린내가 날아간다.
7. 나박하게 썬 애호박을 넣는다.
콩나물 한 줌,
송송 썬 청고추, 홍고추, 대파를 넣는다.
미나리를 넣고 불을 끄면 완성!
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