본문 바로가기

건강레시피

알토란 무말랭이 무침 양념장 알토란 김하진의 무말랭이 무침 황금레시피

반응형


mbn 알토란 무우말랭이 양념 묵말랭이복음 

임성근 찜닭 명란마요네즈 주먹밥 203회 




알토란 김하진무말랭이 무침



무말랭이 300g, 불린 고춧잎 100g, 실파 반 줌, 


소주 반 컵, 진간장 1컵, 양파즙 1컵, 


조청 1컵, 물 6 큰 술, 찹쌀가루 3 큰 술, 


고운 고춧가루 1컵, 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 


참기름 5 큰 술, 깨소금 6 큰 술  








1. 이물질을 제거한 무말랭이 300g를 찬물에 담근다. 


소주 반 컵을 넣고 15분 정도 불린다 




무우말랭이는 반드시 찬물에서 불린다.


미지근한 물에서는 풀어져버려 식감이 나빠진다.







불린 무말랭이의 손으로 꼭 짜 수분을 제거한다.











3. 냄비에 진간장 1컵, 양파즙 1컵,


 조청 1컵을 넣는다 







4.  물 6 큰 술에 


찹쌀가루 3 큰 술을 넣고 개어놓는다.








5. 물에 갠 찹쌀가루를 넣고 젓는다 


양념장이 살짝 끓으면 불을 끈다 










6. 불을 끈 뒤 한김 식혀 준다. 


고운 고춧가루 1컵을 넣고 섞는다 



뜨거운 상태에서는 고춧가루가


익어버릴 수 있으니 주의한다. 







7. 양념장을 완전히 식힌 다음 


다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 


기름 5 큰 술, 


깨소금 6 큰 술을 넣는다 








8.  무말랭이에 


불린 고춧잎 100g을 넣고 섞어준다. 








9. 양념장을 넣고 조물조물 무친다








마지막에 3~4cm로 썬 실파 반 줌을 넣고 


살짝만 버무려주면 된다.




2017/12/25 - 알토란 찜닭 만능조림장 만드는 법 초간단 고구마 찜닭 비법


2018/10/28 - 김하진매일반찬 연근조림 만드는 방법 연근졸임맛있게하는법


2018/10/05 - 만물상코다리조림 코다리 무우졸임 살림9단 만물상 코다리 무조림 


반응형