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건강레시피

알토란 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 김하진배추된장국 끓이는법

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김하진의 배추된장국 만드는법 



배추 반 통(1kg), 무 1/4개(400g), 대파 흰 줄기 2대(100g), 홍고추 3개, 


쌀뜨물 16컵, 생 새우 200g, 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 


다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 국간장 3 큰 술, 날콩가루, 참기름 






 

1. 배추 반 통은 깨끗하게 씻은 다음 


 굵직하게 찢는다 





2. 무 1/4개(400g)를 굵게 채 썬다 


대파 흰 줄기 2대(100g)를 어슷하게 썬다 







3. 냄비에 찢은 배추를 조금씩 나눠 넣는다 


 참기름 3 큰 술을 조금씩 나눠 뿌리며 볶는다 


 쌀뜨물 16컵을 넣는다




4.  채 썬 무 400g을 넣는다 



 센 불에서 10분 동안 끓인다 









5. 어슷 썬 대파 100g,  홍고추 3개, 


생 새우 200g을 넣는다 




6. 된장 4 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 


다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 


국간장 3 큰 술을 넣는다 







7.  물 1컵에 날콩가루 1컵을 넣고 갠다. 








물에 갠 날콩가루를 넣고 끓이면


김장 배춧국 완성!! 






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