mbn 알토란 김하진 동태찌개 황금레시피
얼큰하고 시원한 국물!! 동태찌게 재료
동태 1마리, 이리 200g, 동태알 100g ,
무 300g(약 1/5~1/4개), 애호박 100g (약 1/3개),
대파 100g(한 뿌리), 양파 100g(약 반개),
두부 200g(약 반~2/3모), 청양고추 4개, 미나리 200g (약 1단),
동태찌개 비린내 잡는 육수 재료 :
물 15컵, 홍합 500g, 황태(북어) 대가리 3~4개,
볶은 국물용 멸치 50g(약 한줌), 콩나물 100g(소포장 콩나물 약 반봉)
1. 물 15컵을 끓인 후 홍합, 황태 대가리,
멸치, 콩나물을 넣고 끓인다.
센불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여
10컵이 될 때까지 끓인다.
* 육수에 넣었던 홍합은 살만 발라 놓는다.
동태찌게 양념장
2. 고운 고춧가루 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 4큰술,
생강즙 1작은술, 소주 3큰술, 고추장 5큰술, 육수 한 국자
3. 손질한 동태 1마리에 양념장 2~3큰술을 넣어 버무려
5~10분 재운다
4. 냄비에 육수 10컵을 붓고
나박하게 썬 무 300g을 넣고 끓인다.
5. 육수가 끓으면 양녕장에 재운 동태를 넣는다
6. 손질한 두부, 애호박, 청양고추, 양파를 넣는다
7. 남은 양념장을 넣어 간을 조절한다
8. 동태찌개가 한소끔 끓으면 건져놓은 홍합살과
이리 200g, 곤이 100g을 넣는다
* 국간장으로 간을 조절한다
9. 손질한 대파, 미나리를 올리면
김하진표 동태찌게 완성!!
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