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살림9단 만물상 273회
황지희 만능 시래기 양념장
겨울에 즐기는 12월 제철의 맛 시래기
12시간 걸리는 시레기 손질 단 1시간만에 하는법
만물상 시래기 잘 삶는법
1. 들통에 물 6리터를 넣고 팔팔 끓인다.
설탕 1/4컵,
밀가루 1/4컵을 넣는다.
2. 말리 무청 시래기를 잎사귀부터 넣는다.
센불에서 40분간 삶아준다.
3. 40분 삶은 다음 불을 뜬다.
마늘 5개를 얇게 편으로 썰어 넣는다.
그 상태로 20분 정도 두어 잔열에 식힌다.
* 마늘의 알싸한 향이 시래기 풋내를 잡아주고
깔끔한 맛을 내준다.
4. 찬물에 2~3번 헹궈준다.
물기를 살짝만 짠다.
5. 칼등으로 질긴 줄기 부분만
10초간 두드려 준다.
이렇게 하면 굳이 껍질을 벗기지 않아도
부드러운 시래기가 된다.
시래기 보관법
삶은 시래기는 물기가 있는 상태에서
지퍼백에 넣어 납작하게 보관하면 된다.
물기가 없는 상태로 보관하면 질겨진다.
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