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건강레시피

만물상 이보은 코다리 무조림 코다리찜 만드는법 살림구단 코다리 무우조림

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살림구단 만물상 김혜정 무우생채 무침 레시피 

유귀열 가을깍두기 오징어 무우채봌음 263회  



코다리찜맛있게만드는법알려주세요



이보은의 코다리무조림 황금레시피








 1. 코다리는 냉동상태는 흐르는 물에 한번 씻는다.


해동할 필요는 없다.



꼬리와 등 지느러미를 제거한다.

 





쓴맛이 나는 검은막을 긁어내고 


 먹기 좋은 크기로 4등분한다.










2.  코다리 4마리 기준    


간장 1큰술 , 생강즙 1큰술, 


  맛술 4큰술을 뿌려 밑간해 준다.







2. 밑간한 코다리를 전자레인지에서 2분 가열하면  



조림을 해도 살이 부서지지 않는다.











3.  바닥이 넓은 냄비에 


무우를 껍질채 2센치 두께로 썰어 넣는다.



쌀뜨물 5컵을 부어 10분 정도 끓인다.  






코다리찜 양념장  (4마리)   



  4. 고춧가루 7큰술,  간장 4큰술, 


다진마늘 3큰술, 


매실액 2큰술, 설탕 2큰술,  


청주 2큰술, 참기름 1/2큰술을 섞어준다.

   






6. 익힌 무우 위에 코다리를 넣는다.







먹기 좋게 썰은 양파,  대파를 고,  


양념장을 부어준다.



뚜껑을 열고 5분간 바글바글 끓인다.









7. 뚜껑을 닫고 20분간 졸여준다. 



마지막에 송송 썬 청고추, 홍고추를 넣는다.





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