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살림9단 만물상 263회 가을깍두기
이보은무짱아치 코다리조림 김혜정 무생채
최불암이 인정한 연예계 손맛
김혜정 무청돼지고기찜 레시피
1. 삶은 무청 시레기 800g은 먹기 좋게 썰어준다
양파는 채썰고, 대파는 어슷썬다.
10분 만에 무청 쓴맛 풋내 잡는법
들기름 & 간장
2. 무청에 들기름 2큰술, 간장 1큰술을 넣고 버무린다.
물 2컵을 부어준 다음
뚜껑 덮어 10분간 끓인다.
돼지갈비 핏물 빨리 빼는법
소주 & 설탕
3. 돼지갈비가 잠길 정도로 물을 붓고
설탕 1큰술, 소주 1컵을 넣는다
30분간 담가둔다.
핏물뺀 돼지갈비는 깨끗한 물에 헹군다
양념장 만들기
무청 800g기준
4. 된장 3큰술, 고춧가루 3큰술,
다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술,
참기름 1큰술, 맛술 3큰술,
액젓 3큰술 넣어 잘 섞어준다
5. 바닥이 넓은 냄비에 무청을 깔아준다음
핏물뺀 돼지갈비를 올린다.
양념장을 넣고 물 3컵을 넣는다
껍질 깐 밤, 대추를 넣는다.
6. 뚜껑을 닫고 중불에서
10~15분 끓인다.
7. 마지막에 채썬 양파, 어슷썬 대파를 넣고
자작하게 졸이면 돼지고기시래기찜 완성!!
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