mbn 알토란 이종임팥죽 40분 팥죽 만드는 법
임성근 낙지현미죽 낙지죽 끓이는법 156회
김하진의 녹두닭죽 재료
닭 가슴살 300g, 껍질 안 깐 녹두 8시간 불린 것 3 컵,
씨를 제거한 건 대추 20개, 불린 찹쌀 반 컵, 물 3 컵, 물 1 컵
1. 8시간 불린 녹두 3 컵을 체에 밭쳐 물기를 제거하고
믹서에 넣는다.
2. 씨를 제거한 건 대추 20개를 잘게 채 썰어 믹서에 넣고,
약 40초 간 곱게 간다.
녹두 + 대추 갈은 것은 볼에 따로 담아 놓는다.
3. 불린 찹쌀 반 컵과 물 1 컵을 믹서에 넣고
20초 간 간 후 볼에 담는다.
닭가슴살 육수 만들기비법
5. 냄비를 센 불로 달구고, 포도씨유 3 큰 술을 두른다.
닭 가슴살 300g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g, 채 썬 양파 60g,
얇게 썬 당근 40g을 넣고 2분간 볶아준다.
닭 가슴살 표면이 익었을때 물 15 컵을 넣고 끓인다.
6. 건 대추씨 20개를 넣고 센 불에서 20분간 더 끓인다.
거품 (기름기)은 걷어낸다.
육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다.
7. 닭 가슴살을 건져낸 뒤 한 김 식혀서 잘게 찢어놓는다.
8. 냄비에 육수 10 컵과 녹두와 대추 간 것을 넣은 후
저어가며 센 불에 3분간 끓인다.
9. 끓어오르면 찹쌀물로 농도를 맞춘다.
* 한번에 다 넣지 말고, 조금씩 넣어준다.
10. 걸쭉하게 농도가 되었을 때 잘게 찢은 닭 가슴살을 넣어 완성한다.
2017/12/10 - 알토란 팥죽 쉽게 만드는 법 새알심 만들기 맛있게 동지팥죽만드는법
2017/12/09 - 알토란사골육수 만들기 김하진사골국 사골도가니스지 같이삶는법
2017/11/30 - 고구마 말랭이 전자레인지 만드는법 전자렌지 고구마말랭이 만들기
'건강레시피' 카테고리의 다른 글
만물상 소고기황태국 유귀열 황태국 살림 9단의 만물상 황태국 끓이는 방법 (0) | 2017.12.15 |
---|---|
만물상 배곶감차 만드는법 살림9단 만물상 수족냉증에 좋은 음식 배 곶감차 레시피 (0) | 2017.12.15 |
알토란 팥죽 빨리 만드는 법 새알 만드는 법 맛있게 동지팥죽만드는법 (0) | 2017.12.10 |
알토란 굴국 임성근 굴국 만드는법 임짱 만능 해물맛가루 굴국 만들기 (0) | 2017.12.10 |
알토란 굴무침 해물맛가루 만드는법 알토란 임성근 굴무침 황금레시피 (0) | 2017.12.09 |