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알토란 굴국 임성근 굴국 만드는법 임짱 만능 해물맛가루 굴국 만들기

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mbn 알토란 임성근 만능해물맛가루 굴무침 굴국 

김하진 삼치조림 삼치구이 이재영 동태찌개 155회 



깊고 시원한 국물맛이 일품!! 


초간단 굴국밥 굴국 만드는 방법 




굴 500g, 무 한토막, 배춧잎 3장, 숙주 300g, 대파 반 대, 청양고추 1개, 


국간장 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 후추 두 꼬집, 홍고추 고명 약간            





 1. 물 3 컵에 천일염 1 큰 술을 녹여 소금물을 만든다. 


소금물에 굴 500g을 넣고 살살 흔들어 씻어낸다. 


이물질을 제거한 굴은 체에 받쳐 물기를 뺀다. 







   2. 냄비에 물 6 컵을 붓고 센 불에서 끓인다. 


팔팔 끓는 물에 해물 맛가루 4 큰 술 넣은 육수팩을 넣는다. 



* 육수팩 (다시백)을 사용하면 


깔끔한 국물맛을 낼 수 있다.  







  3. 무우는 5cm 길이로 채 썰어 넣는다. 








4.   배춧잎 3장은 이파리를 제거한 후 


 줄기 부분만 어슷하게 썰어 냄비에 넣는다.  







5.  새우젓 2 큰 술을 국물만 짜 넣는다. 






6.   3분간 끓인 해물 맛가루 육수 팩을 건진다. 


중간불로 줄인다.  






7. 청양고추 1개, 대파 반 대를 어슷 썰어 넣는다.  


국간장 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.  







  8.  세척해 놓은 굴을 넣는다.  






9. 숙주 300g을 넣은 후 바로 불을 끈다. 


홍고추,  대파를 썰어 넣고, 후추 두 꼬집을 뿌려주면 완성!! 




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