본문 바로가기

건강레시피

알토란 팥죽 빨리 만드는 법 새알 만드는 법 맛있게 동지팥죽만드는법

반응형

mbn 알토란 팥죽 만드는 법

팥죽 새알옹심이 만드는 법



김하진 팥죽 쉽게 만드는 법 



 팥 3컵, 물 19컵, 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술, 


생밤 15알, 불린 멥쌀 1컵, 불린 찹쌀 반 컵    






팥 불리지 않고 삶기



 1. 팥 3컵과 물 1L를 넣고 


1차로 센 불에서 삶는다. 







첫 팥물을 버린다   






 2. 삶은 팥에 물 10컵을 넣고 40분 정도  2차로 삶는다    


40분간 삶은 팥에 찬물을 4컵 넣는다. 


팥알이 터질 때까지 3차로 삶는다 







3. 삶은 팥 1컵을 남겨두고 


나머지 팥을 물 4컵을 넣고 믹서에 간다


 앙금을 가라앉힌다    







4. 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 


뜨거운 물 10큰술을 넣고 반죽을 한번 뭉친다. 


위생 비닐에 넣은 다음 위생 비닐을 계속 치대며 반죽한다  


반죽을 약 1cm씩 떼어 내 동그랗게 빚는다. 





5. 앙금을 가라앉힌 팥의 윗물만 냄비에 붓는다. 


 불린 멥쌀 1컵을 넣고 끓인다   






6. 불린 쌀이 익으면 새알심 반죽, 


생밤 15알을 썰어 넣은 후 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다  






7. 팥 앙금을 넣는다    






8. 불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아 찹쌀물을 만든다  


새알심이 떠오르면 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다. 






9.  남겨 놓았던 삶은 팥 1컵을 넣어준다.




2017/12/09 - 알토란사골국 김하진 사골육수 만들기 사골도가니스지 같이삶는법


2017/12/09 - 알토란 해물맛가루 만드는법 알토란 임성근 굴무침 굴국 만들기 


2017/12/03 - 빅마마 만능간장 만능 절임간장 만드는법 이혜정 새우장 간장새우장




반응형