mbn 알토란 155회 2017 겨울바다가 약이다
김하진삼치구이 이재영 동태찌게 황금레시피
알토란 만능 해물맛가루
북어 대가리 3개, 볶은 디포리 20마리, 볶은 건보리새우 1컵,
다시마 2장 (10x10cm크기), 함초가루 3 큰 술
1. 홍두깨로 북어 대가리를 밀어 부드럽게 만든다.
가위로 잘게 잘라 믹서에 넣고 30초간 갈아준다.
다시마 2장, 볶은 건보리새우 1컵을 넣고 30초간 간다.
2. 믹서에 간 3가지 가루를 덜어낸다.
3. 볶은 디포리 20마리를 작게 자른 후 믹서에 넣고 간다.
4. 갈아놓은 네 가지 해물 맛가루에 함조가루 3 큰 술을 넣는다.
체에 걸러 고운 맛가루와 굵은 맛가루로 나눠 냉도보관한다.
임짱 굴무침 만드는방법
1. 물 3컵에 천일염 1큰술을 섞은 소금물에
생굴을 넣고 흔들어 씻는다.
2. 씻은 생굴 300g에 멸치액젓 1 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣어 살살 버무린다.
굴무침 양념장
3. 중간 고춧가루 4 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 식초 3 큰 술,
설탕 2 큰 술을 넣고 섞는다.
10분간 숙성해 양념장을 만든다.
4. 양념장에 체에 거른 고운 해물맛가루 1 큰술을 넣고 골고루 섞는다.
5. 5cm 길이로 채 썬 쪽파, 미나리, 배, 배추 속잎을 넣고
양념장을 넣은 후 골고루 무친다.
6. 버무린 채소에 굴, 양녕장을 넣고
살살 무친다.
7. 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.
배춧잎을 깐 접시에 굴 무침을 담는다.
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