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건강레시피

알토란 사골육수 김하진 사골육수 만들기 사골도가니스지 같이삶는법

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mbn 알토란사골국 김하진 사골 도가니탕

임성근 만능배청 봉준호 단호박밥 154회  



2017 한국인의 겨울보양식 


알토란 사골


사골 3kg 레시피  (약 20 인분) 





   1.  사골 3kg은 12시간 정도 핏물을 빼 놓는다. 


 끓는 물에 핏물뺀 사골 3kg에 


도가니 1kg과 소 힘줄 1kg을 함께 넣는다. 


 뚜껑을 닫고 센 불에서 약 5분 동안 데친다.  







2. 초벌한 사골, 도가니, 소 힘줄을 건진다.  


깨끗한 찬물에 문질러 가며 씻어낸다. 






3. 깊이가 있는 큰 냄비에 초벌한 사골, 도가니, 힘줄을 넣는다. 


물 7리터를 붓는다. 



* 뽀얗고 고소한 사골국을 끓이려면 


사골에 도가니, 힘줄을 함께 넣어야 한다. 





4. 면포에 겉보리 1컵을 싸서 넣는다  






5. 센 불에서 6시간 동안 끓인다    






 6.  잘 삶아진 도가니와 소 힘줄을 건진다



사골은 3번 정도만 끓여 먹는다. 





완성된 육수는 차갑게 식혀 기름기를 제거한다.


1번, 2번, 3번 끓인 육수를 섞은 다음 


한번 먹을 양만큼 나눠서 냉동실에 보관하면 된다. 




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