반응형
mbn 알토란사골국 김하진 사골 도가니탕
임성근 만능배청 봉준호 단호박밥 154회
2017 한국인의 겨울보양식
알토란 사골
사골 3kg 레시피 (약 20 인분)
1. 사골 3kg은 12시간 정도 핏물을 빼 놓는다.
끓는 물에 핏물뺀 사골 3kg에
도가니 1kg과 소 힘줄 1kg을 함께 넣는다.
뚜껑을 닫고 센 불에서 약 5분 동안 데친다.
2. 초벌한 사골, 도가니, 소 힘줄을 건진다.
깨끗한 찬물에 문질러 가며 씻어낸다.
3. 깊이가 있는 큰 냄비에 초벌한 사골, 도가니, 힘줄을 넣는다.
물 7리터를 붓는다.
* 뽀얗고 고소한 사골국을 끓이려면
사골에 도가니, 힘줄을 함께 넣어야 한다.
4. 면포에 겉보리 1컵을 싸서 넣는다
5. 센 불에서 6시간 동안 끓인다
6. 잘 삶아진 도가니와 소 힘줄을 건진다
사골은 3번 정도만 끓여 먹는다.
완성된 육수는 차갑게 식혀 기름기를 제거한다.
1번, 2번, 3번 끓인 육수를 섞은 다음
한번 먹을 양만큼 나눠서 냉동실에 보관하면 된다.
2017/12/03 - 빅마마 만능간장 만능 맛간장 살림9단 이혜정 만능절임간장 새우장
2017/12/07 - 알토란 묵은지 꽁치조림 임성근 묵은 김치 꽁치조림 만드는법
2017/11/30 - 알토란 동태찌개 맛있게 끓이는법 동태 해동법 비린내 잡는법
반응형
'건강레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 굴무침 해물맛가루 만드는법 알토란 임성근 굴무침 황금레시피 (0) | 2017.12.09 |
---|---|
알토란 사골황탯국 김하진 사골육수 황태국 끓이는 방법 알토란 사골 황태국 레시피 (0) | 2017.12.09 |
알토란 묵은지김치 꽁치조림 임성근 김치 꽁치조림 만드는법 황금레시피 (0) | 2017.12.07 |
만물상 깐풍새우 빅마마 깐풍새우 이혜정 만능절임간장 깐풍소스 만드는법 (0) | 2017.12.03 |
빅마마만능절임간장 만드는법 만물상 이혜정 만능절임간장 새우장 간장새우장 (0) | 2017.12.03 |