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건강레시피

알토란 굴무침 해물맛가루 만드는법 알토란 임성근 굴무침 황금레시피

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mbn 알토란 155회 2017 겨울바다가 약이다 

김하진삼치구이 이재영 동태찌게 황금레시피 



알토란 만능 해물맛가루


북어 대가리 3개, 볶은 디포리 20마리, 볶은 건보리새우 1컵,  


다시마 2장 (10x10cm크기), 함초가루 3 큰 술 




1. 홍두깨로 북어 대가리를 밀어 부드럽게 만든다. 


가위로 잘게 잘라 믹서에 넣고 30초간 갈아준다. 


다시마 2장,  볶은 건보리새우 1컵을 넣고  30초간 간다. 






2.  믹서에 간 3가지 가루를 덜어낸다.  





3. 볶은 디포리 20마리를 작게 자른 후 믹서에 넣고 간다.  






4. 갈아놓은 네 가지 해물 맛가루에 함조가루 3 큰 술을 넣는다. 


체에 걸러 고운 맛가루와 굵은 맛가루로 나눠 냉도보관한다. 






임짱 굴무침 만드는방법



1. 물 3컵에 천일염 1큰술을 섞은 소금물에 


생굴을 넣고 흔들어 씻는다. 






2. 씻은 생굴 300g에 멸치액젓 1 큰 술, 


참기름 1 큰 술을 넣어 살살 버무린다. 





굴무침 양념장



3. 중간 고춧가루 4 큰 술, 


다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 


진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 식초 3 큰 술, 


설탕 2 큰 술을 넣고 섞는다.


 10분간 숙성해 양념장을 만든다. 







4.  양념장에 체에 거른 고운 해물맛가루 1 큰술을 넣고 골고루 섞는다. 





5.  5cm 길이로 채 썬 쪽파, 미나리, 배, 배추 속잎을 넣고 


양념장을 넣은 후 골고루 무친다.








6. 버무린 채소에 굴, 양녕장을 넣고


살살 무친다. 





7.  참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다. 


배춧잎을 깐 접시에 굴 무침을 담는다.




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