mbn 알토란 꽁치 묵은지 찌개 151회
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알토란 묵은지 꽁치조림
꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법
묵은지 반포기, 손질한 꽁치 4마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대, 까나리 액젓 1 큰 술,
쌀뜨물 3 컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵 , 쌀뜨물 5 컵, 맛술 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,
다진 생강 반 큰 술, 마늘 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추냉이 1 큰 술
1. 묵은 김치는 김치소를 를 털어내고
길게 썰어준다.
* 군내가 심하면 흐르는 물에 한번 씻는다.
2. 길게 자른 김치는 냄비에 지그재그로 담은 후
설탕 1 큰 술을 넣고 버무려 놓는다.
3. 꽁치 4마리는 내장과 피막을 제거해야 비린내가 나지 않는다.
손질한 꽁치에 쌀뜨물 3컵을 붓고,
소금 1 큰 술, 소주 반 컵을 넣고 15분간 담궈놓는다.
4. 묵은지 사이사이에 꽁치를 넣는다.
쌀뜨물 5 컵을 넣고 뚜껑을 연 채로 센 불에 한소끔 끓인다.
* 쌀뜨물을 넣는 이유
구수한 맛이 상승하고, 김치 군내 & 짠맛이 중화된다.
전분이 있어서 양념이 잘 밴다.
5. 중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 1 큰 술,
다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
맛술 3 큰 술을 넣는다.
* 뚜껑을 덮지 않고 끓여야 비린내가 날아간다.
임짱의 알짜비법
고추냉이를 넣어라!!
고추냉이 (와사비)는 생선의 비린내를
완벽하게 잡아준다
6. 고추냉이 1 큰 술을 넣고 센 불에 10분간 끓인다.
중간 불로 줄여 까나리 액젓 1 큰술을 넣고 20분간 더 끓인다.
7. 송송썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대는 썰어 넣는다.
남은 중간 고춧가루 1 큰 술을 넣는다.
8. 마지막으로 냄비 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 10분간 더 졸이면
꽁치 묵은지 조림 완성!!
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