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건강레시피

만물상 전복죽 10분전복죽 살림9단 만물상 김선영 전복죽 전복 내장 손질하는법

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살림구단 만물상 시래기갈치조림 간장새우장  

김선영 3월 장보기 횡재식품 236회 




만물상 10분 전복죽 전복손질하는법 



1. 전복은 솔을 이용해 깨끗하게 닦아준다.






2. 벌어져있는 입 부분에 숟가락을 넣어 


밀어주면 껍데기와 분리할 수 있다. 






3. 내장에 튀어나온 부분 전복 모래주머니는 


칼로 잘라준다. 


전복의 이빨도 제거한다. 


손질한 전복은 칼집 내고 편으로 썬다. 








4. 전복내장은 칼로 다진다.   


냄비에 참기름을 넉넉하게 두르고 


내장을 볶아 잡냄새를 없애준다. 





5. 잘게 다진 양파와 표고버섯, 감자를 넣는다.


  1~2분 정도 볶아준다. 








 6. 찬밥을 넣어 볶는다. 



* 불린 쌀 대신에 식은밥을 넣으면 


전복죽 하는 시간을 줄일 수 있다. 





전복살을 넣고 1분간 볶는다.  





   다시마물 4컵을 넣고 뭉근히 끓여준다. 






 7. 굴소스 1큰술을 넣고 간을 한다. 


모자라는 간은 소금으로 맞춘다.




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