mbn 알토란쭈꾸미삼겹살볶음 김하진 레시피
이재영 쉐프 바지락 칼국수맛있게끓이는법
임짱 해물찜 양념 비법
1. 넓은 팬에 물 2컵, 찜용 콩나물 400g을 넣는다.
센 불을 켜고 뚜껑을 덮어 끓인다.
찜용 콩나물을 한쪽으로 모은 다음 모둠 해산물 1kg을 넣는다.
해산물 위에 콩나물을 덮는다.
* 동태찜, 아구찜을 할 경우
생선을 먼저 깔고 콩나물을 올려 끓인다.
임성근 해물찜 알짜비법 - 황태를 넣어라!!!
2. 황태는 머리와 지느러미를 가위로 자르고 물에 2~3분간 담근다.
불린 황태의 물기를 꾹 짜고 잔가시를 제거한다.
불린 황태는 앞뒤로 약 1분간 뒤집어가며 직화로 굽는다.
3. 구운 황태는 한입 크기로 잘라 넣고 콩나물을 덮는다.
* 황태의 감칠맛이 천연 조미료 역할을 해서
해물의 부족한 맛을 채워준다.
4. 방풍나물 200g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 찐다.
5. 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술,
황설탕 2 큰 술 (백설탕은 1큰술 반) ,
된장 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
고춧가루 1컵,
해산물 찐 물 약 1컵을 넣어 양념장을 만든다.
6. 냄비 속의 물을 따라내고
해산물 찐 물 반 컵만 부어준다.
양념장을 넣고 해산물과 잘 섞는다.
7. 찹쌀가루 5 큰술에 물 5 큰술을 넣고 섞는다.
농도를 봐가며 찹쌀물 적당량을 넣는다.
8. 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다.
불을 끄고 미나리 줄기만 넣는다.
참기름 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다
접시에 푸짐하게 해물찜을 담고, 통깨를 골고루 뿌린다.
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