mbn 봄동 겉절이봄동무침 황금레시피 169회
임성근 달래짱아찌 김하진 쑥버무리 만드는법
정재적봄동무침 재료:
봄동 300g, 알배추 100g, 돌나물 50g, 배 100g,
주꾸미 4마리, 청고추, 홍고추 적당량 , 양념장
1.끓는 물에 소금 1 꼬집을 넣고,
손질한 봄동을 겉잎 부터 먼저 넣은 뒤
속잎을 넣고 10초 동안 데친다.
2. 10초 동안 데친 봄동을 건져 찬물에 헹구고
물기를 짠다음 손으로 먹기 좋게 찢는다.
3. 밑동을 자른 알배추 100g을 채 썬다.
배 100g을 채 썬다.
돌나물 50g은 물에 담가 씻어 준비한다.
4. 주꾸미 4마리는 소금, 밀가루를 넣어
바락바락 치댄후 물에 헹군다.
끓는 물에 살짝 데친후 찬물에 담근다.
먹기 좋은 크기로 썬다.
봄동무침 양념장 만드는법
5. 재래된장 1 큰 술, 고추장 반 큰 술, 양파 10g,
설탕 5 큰 술, 식초 6 큰 술, 다진 마늘 5g,
사과 30g, 물 50mL를 믹서에 넣고 1차로 간다.
6. 팬에 소금과 현미를 1 : 1 비율로 넣는다.
타지 않게 계속 저어가며 볶아준다.
* 현미소금을 요리에 활용할때는
믹서에 갈은 후 밀폐용기에 보관한다.
7. 1차로 갈아 놓은 양념장에
현미 소금 1 큰 술을 넣고
한 번 더 곱게 간다.
8. 손질한 재료를 모두 한 그릇에 담고
양념장을 넣어 버무린다.
9. 다진 홍고추와 청고추를 뿌려주면 완성!!
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