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mbc 기분좋은날 레시피 3월 9일
박영란 설렁탕 겉절이 쪽파김치 씀바귀김치
유채김치 재료:
유채 1Kg(한바구니), 부추 1/4단,
풋고추 4개, 홍고추 2개 , 김치양념
1. 유채 1kg은 줄기와 잎부분을 소금물 (물8:소금1)에 담근다.
1시간정도 절여 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다
* 유채는 꽃이 피기 전에 순이 부드러워
나물이나 김치로 담가 먹으면 좋다.
유채김치 양념 만드는법
2. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쒀 식혀 놓는다.
다시마 찹쌀풀국 1컵, 거친고춧가루 1/2컵, 중간 고춧가루 2/3컵,
마늘 4큰술, 멸치액젓 5큰술,
국물용멸치가루 1큰술, 발효액 2큰술,
다진 대파 1대. 생강 1작은술을 넣어 섞는다.
3. 절인 유채에 부추 1/4단을 썰어 넣는다.
풋고추 4개, 홍고추 2개는 어슷썰어 넣는다.
4. 김치양념을 넣어 살살 버무린다.
김치통에 담고 실온에서 2일 정도 숙성하면
뼈건강에 좋은 유채 김치 완성!!
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