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건강레시피

알토란 임성근해물찜 알토란 해물찜 레시피 콩나물 해물찜 양념 만드는법

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임짱 해물찜 양념 비법 






1. 넓은 팬에 물 2컵,  찜용 콩나물 400g을 넣는다. 


센 불을 켜고 뚜껑을 덮어 끓인다. 


찜용 콩나물을 한쪽으로 모은 다음 모둠 해산물 1kg을 넣는다. 


해산물 위에 콩나물을 덮는다. 



* 동태찜,  아구찜을 할 경우 


생선을 먼저 깔고 콩나물을 올려 끓인다. 







임성근 해물찜 알짜비법 - 황태를 넣어라!!! 



2. 황태는 머리와 지느러미를 가위로 자르고 물에 2~3분간 담근다. 


불린 황태의 물기를 꾹 짜고 잔가시를 제거한다. 


불린 황태는 앞뒤로 약 1분간 뒤집어가며 직화로 굽는다. 






3. 구운 황태는 한입 크기로 잘라 넣고 콩나물을 덮는다.



* 황태의 감칠맛이 천연 조미료 역할을 해서 


해물의 부족한 맛을 채워준다.





4. 방풍나물 200g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 찐다. 






5. 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 


황설탕 2 큰 술 (백설탕은 1큰술 반) , 


된장 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,


 고춧가루 1컵, 


해산물 찐 물 약 1컵을 넣어 양념장을 만든다. 





6. 냄비 속의 물을 따라내고 


해산물 찐 물 반 컵만 부어준다. 



양념장을 넣고 해산물과 잘 섞는다. 





7. 찹쌀가루 5 큰술에 물 5 큰술을 넣고 섞는다. 


농도를 봐가며 찹쌀물 적당량을 넣는다. 





8.  송송 썬 청양고추 3개를 넣는다. 


불을 끄고 미나리 줄기만 넣는다. 


참기름 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다







접시에 푸짐하게 해물찜을 담고, 통깨를 골고루 뿌린다.





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