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mbn 알토란 양배추 피클 담그는법 

원승식 레시피 159회 



* 양배추절임 재료: 


양배추 300g, 적양배추 100g, 브로콜리 100g, 유자 1개,


붉은 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 방울토마토 7개, 




 1. 심을 제거한 양배추 300g, 적채 100g을 나박썬다. 







 2. 양배추에 물 800리리, 소금 2 큰 술을 넣는다. 


 10분에서 15분간 절여 놓는다.





3. 브로콜리 100g을 먹기 좋게 썰어 


끓는 물에 10초 정도 데치고,  찬물에 식힌다. 






  4. 흰 부분을 제거한 파프리카 2개를 나박하게 썬다. 








 5. 방울토마토 7개는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어내 준비한다   





단촛물 만들기 비율



 6. 냄비에 물 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술을 넣고, 


 설탕과 소금이 녹을 때까지 센 불에 끓인다. 


찬 곳에서 10분간 식힌 후 식초 한 컵 반을 붓는다. 





 7. 15분 동안 절인 양배추는 면포에 꼭 짜서 물기를 제거한다   






 8. 유자 1개는 껍질만 얇게 채 썰어 준비한다   






 9. 손질해둔 양배추와 재료들을  섞어가며 병에 가득 담아준다   


단촛물을 부어준다    





실온에서 하루 숙성시킨다. 


병을 뒤집어서 냉장고에 하루 더 숙성시키면 완성!! 





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