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한국인의 겨울별미 오세득 고구마파이 그라탕 


김하진 단호박죽 & 단호박 맛탕 


단호박 맛탕 만들기 


단호박 180g, 물 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 유자청 6 큰 술,


 포도씨유 2컵(400ml), 견과류 두 봉지, 계피가루 약간  





 1. 껍질을 벗기지 않은 단호박 180g을 3~4cm 두께로 썬다.






2.  팬에 포도씨유 2컵(400ml)를 넣는다. 





3. 손질한 단호박의 살 부분이 아래로 가게 해서 기름에 튀긴다. 


전체적으로 갈색 빛이 살짝 돌 때까지 고루 튀겨준다. 





4. 튀긴 단호박을 꺼낸 후 체에 밭쳐 기름을 뺀다. 




5. 팬에 물 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 


유자청 6 큰 술을 넣어 함께 끓인다. 




6. 끓는 조림장에 튀긴 단호박을 넣고 졸인다.




 7. 견과류 두 봉지를 넣고 조림장이 없어질 때까지 졸인다. 






8. 계피가루를 약간 뿌려 마무리한다.




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