mbn 알토란 한국인의 겨울별미 161회
임짱 만능우엉조림 김하진 단호박 맛탕 단호박죽 비법
알토란 오세득 고구마김치요리
고구마, 김치 , 셀러리, 당근 , 양파 , 간 돼지고기,
식용유 , 소금, 밀가루 , 버터 , 토마토소스 , 물 , 소금, 후추
1. 반으로 자른 고구마 5개(10조각)를 찜기에 넣고,
고구마가 푹 익을 때까지 센 불에서 찐다
2. 김치 300g을 잘게 다진다
샐러리 1대(50g), 당근 5cm 짜리 한 토막(50g),
양파 1개(100g)을 잘게 다져서 준비한다
* 셀러리는 고기 잡내를 잡아 준다.
없을 경우는 생략한다.
3. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고,
간 돼지고기 600g, 소금 2꼬집을 넣어 볶는다
고기 표면이 노릇해질 때까지 센 불에 볶아준다.
4. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고,
다져놓은 김치 300g을 볶다가,
다진 셀러리와 다진 당근 , 다진 양파를 넣어 볶는다
5. 버터 35g과 밀가루 1 큰 술을 넣어 농도를 맞춘다
6. 볶아둔 돼지고기를 넣어 볶는다
토마토소스 250g를 넣은 다음
물 한 컵(200ml)를 넣고 졸인다
후추 3꼬집을 넣고 물이 거의 없어질 때까지 졸인다
7. 완성된 속 재료를 오븐 용기에 담는다
8. 찐 고구마는 껍질을 까서 핸드 믹서에 넣고,
버터 35g, 소금 2꼬집을 넣어 곱게 간다
9. 짤 주머니를 이용해 속 재료 위에 간 고구마를 올린다
짤주머니가 없으면 숟가락으로 떠서 장식한다.
10. 예열 없이 오븐에 용기를 바로 넣고
200℃에서 15분간 노릇하게 굽는다
모든 재료가 익은 상태이기 때문에
오븐이 없을 경우 그냥 먹어도 된다.
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