살림구단 만물상 226회 장건강 특급비법
박효순 양배추육수 유귀열 불맛나는 더덕구이
1주일만에 허리둘레 9cm 줄어드는
특급비법
이계호 냄새없는 생 청국장 만들기
1. 메주콩에 넉넉하게 물을 붓고
8시간 정도 불린다.
* 콩 종류는 서리태콩, 검은콩 등 취향에 따라 선택한다.
2. 전기 압력밥솥에 스텐 찜기를 깔고
불린 콩을 넣는다.
콩의 1.5배 정도 물을 붓는다.
잡곡 취사로 삶는다. (40분 ~1시간 )
손으로 눌렀을때 잘 뭉게지면 적당하다.
3. 식초 1 : 담금 소주 1 비율로 섞은 용액을
깨끗한 천에 묻혀 그릇을 소독한다.
4. 소독한 유리그릇에 면보를 깔고
삶은 콩을 넣는다.
삶은 콩 물을 뿌려준다.
5. 그릇으로 덮어 전기 장판 위에 놓고
담요로 잘 덮어준다.
온도는 중 - 저온 (손으로 만졌을때 따뜻한 온도)
약 37~ 40도에서 발효시킨다.
24시간 후에 콩을 섞어 보고 끈끈이가 생겼으면 완성!!
냄새없는 생 청국장 먹는법 보관법
1일 섭취량은 50g으로
작은 양념통 하나 분량이 적당하다.
한번 먹을 50g씩 소분해 냉동 보관한다.
먹기 전날 냉장실로 옮겨 놓는다.
생 청국장 50g에 꿀을 조금 섞어서
하루 1번 섭취하면 장청소 다이어트 효과를 볼 수 있다.
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