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알토란 떡국육수 내는 법 김하진 알토란 떡국비법 소고기 사태 육수 만드는 법

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mbn 알토란가자미미역국 임성근 레시피 159회

양배추제육볶음 양배추절임 원승식 셰프




김하진의 떡국 육수 비법 (8인분 기준) 


양지머리 400g, 아롱사태 400g, 물 30컵, 무 1/5통 , 통마늘 40알, 


편으로 저민 생강 1개 , 대파 2개의 잎 부분 , 청양고추 5개, 


통후추 2 큰 술, 볶은 국물용 멸치 한 줌 , 사과껍질 3개 분량   





1. 물 30컵을 냄비에 담는다


 핏물을 제거한 양지머리 400g, 사태 400g을 넣는다.







2.  면포에 청양고추 5개, 무 300g, 통후추 2 큰 술, 


편으로 저민 생강 20g, 통마늘 150g, 


대파 2개의 잎 부분 100g, 


볶은 국물용 멸치 60g을 담아 냄비에 넣는다. 





3. 면포에 사과 3개 분량의 껍질을 담아 냄비에 넣는다. 



* 사과껍질이 고기를 부드럽게 만들어 주고 


은은한 단맛, 감칠맛을 낸다. 






4. 센 불에서 30분 동안 끓인 다음 고기는 미리 건져낸다. 


면포를 건지지 않은 상태로 육수 양이 


20컵으로 줄 때까지 10분 더 끓여주면 


맑은 떡국 육수가 된다. 





5. 식혀둔 양지머리 400g을 결대로 찢어 주고, 


 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 


다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 조금, 소금 약간 넣어 양념한다. 





6. 완성된 육수를 냄비에 2인분 정도 덜어낸다. 


끓으려고 할때 기호에 맞게 국간장과 소금으로 간한다. 


떡국을 넣고 센 불에 2분 동안 끓인 다음 불을 끈다



* 먹을만큼 덜어 간을 해야 염도가 일정하게 유지된다.






7. 마니리는 육수에 살짝 대친후 고명에 올린다. 


양념해둔 양지머리, 달걀흰자, 노른자 지단을 얹는다. 





8. 국물을 넣은 후 김 가루를 올려주면 


담백한 새해 떡국 완성!!! 




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