mbn 알토란가자미미역국 임성근 레시피 159회
양배추제육볶음 양배추절임 원승식 셰프
김하진의 떡국 육수 비법 (8인분 기준)
양지머리 400g, 아롱사태 400g, 물 30컵, 무 1/5통 , 통마늘 40알,
편으로 저민 생강 1개 , 대파 2개의 잎 부분 , 청양고추 5개,
통후추 2 큰 술, 볶은 국물용 멸치 한 줌 , 사과껍질 3개 분량
1. 물 30컵을 냄비에 담는다
핏물을 제거한 양지머리 400g, 사태 400g을 넣는다.
2. 면포에 청양고추 5개, 무 300g, 통후추 2 큰 술,
편으로 저민 생강 20g, 통마늘 150g,
대파 2개의 잎 부분 100g,
볶은 국물용 멸치 60g을 담아 냄비에 넣는다.
3. 면포에 사과 3개 분량의 껍질을 담아 냄비에 넣는다.
* 사과껍질이 고기를 부드럽게 만들어 주고
은은한 단맛, 감칠맛을 낸다.
4. 센 불에서 30분 동안 끓인 다음 고기는 미리 건져낸다.
면포를 건지지 않은 상태로 육수 양이
20컵으로 줄 때까지 10분 더 끓여주면
맑은 떡국 육수가 된다.
5. 식혀둔 양지머리 400g을 결대로 찢어 주고,
깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 조금, 소금 약간 넣어 양념한다.
6. 완성된 육수를 냄비에 2인분 정도 덜어낸다.
끓으려고 할때 기호에 맞게 국간장과 소금으로 간한다.
떡국을 넣고 센 불에 2분 동안 끓인 다음 불을 끈다
* 먹을만큼 덜어 간을 해야 염도가 일정하게 유지된다.
7. 마니리는 육수에 살짝 대친후 고명에 올린다.
양념해둔 양지머리, 달걀흰자, 노른자 지단을 얹는다.
8. 국물을 넣은 후 김 가루를 올려주면
담백한 새해 떡국 완성!!!
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