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살림9단의 만물상 1년 건강 책임지는
장 건강 프로젝트
살림구단 만능육수 만드는법 재료
무 1/3토막, 양파 1개, 멸치 한 줌,
건새우, 다시마, 파뿌리
1. 냄비에 물을 붓고 무는 큼직하게 잘라 넣는다.
2. 양파는 껍질째 칼집 내어 넣는다.
3. 파뿌리와 다시마를 넣는다.
4. 말린 새우와 볶은 멸치를 넣는다.
* 좋은 멸치 고르는 방법
멸치는 몸이 구부러진 것이 싱싱한 멸치이다.
5. 모든 재료를 넣고 센불로 끓인다.
6. 물이 끓기 시작하면 다시마를 꺼낸다.
7. 15분 정도 끓이고 불을 끈다.
* 비법 육수 팁
멸치를 15분 이상 끓이게 되면
비린내가 난다.
15분 이내로 끓여준다.
건더기를 체에 거르고 육수만 따로 담는다.
바로 먹을 건 냉장보관한다.
한번 먹을 만큼 냉동보관하면 편리하다.
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