본문 바로가기

건강레시피

살림9단 만물상 연근조림 만드는 방법 이보은 연근조림 연근호박씨조림

반응형

살림구단 만물상 이보은 무우나물 고추장감자조림 

김선영 칼칼 육계장 고구마닭도리탕 224회



만물상 연근호박씨조림 이보은 요리연구가 





조림용 연근 고르는법 


단단하고 동글동글한 암연근을 구입한다!! 



* 수연근 - 길쭉한 모양으로 서걱한 맛이 강하다. 


전이나 튀김, 부침 용으로 적당하다. 







1. 암연근은 초록수세미로 겉에 뭍은 흙만 제거한다. 





 연근은 얇게 썰어 쌀뜨물에 5분간 담가 놓는다. 





2. 쌀뜬물에서 건진 연근은 물기를 제거한다.  



* 아린맛을 제거하고, 갈변을 막아준다. 







3. 후라이팬에 식용유를 두른 후 


연근을 넣고 센불에서 볶는다. 



* 데치지 않고 바로 볶아서 아삭한 식감을 살린다. 






 4. 간장 4큰술, 맛술 2큰술, 


설탕 1큰술, 다시마 우린물 4큰술을 넣고,  


3~4분간 조려준다. 






 5. 다진마늘 1작은술, 


호박씨 1/2컵 (200ml)를 넣고 조린다.   



* 호박씨는 약간의 단맛이 있어서


연근의 쓴맛을 잡아준다. 







  6. 국물이 거의 없어질때까지 졸인다. 



윤기가 살아나고 오랫동안 아삭한 식감을 즐길 수 있다. 





7. 불을 끄고 물엿 1큰술을 넣는다. 


뒤적인 후 통깨를 뿌린다.




2017/12/22 - 만물상 육계장 김선영 칼칼육계장 20분 돼지고기 육개장 황금레시피


2017/12/22 - 만물상 이보은 무나물볶음 만드는 법 무우나물 볶음 맛있게 만드는법


2017/12/09 - 알토란 만능 해물맛가루 만드는법 임성근 해물맛가루 천연조미료 만들기 


반응형