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살림구단 만물상 이보은 무우나물 고추장감자조림
김선영 칼칼 육계장 고구마닭도리탕 224회
만물상 연근호박씨조림 이보은 요리연구가
조림용 연근 고르는법
단단하고 동글동글한 암연근을 구입한다!!
* 수연근 - 길쭉한 모양으로 서걱한 맛이 강하다.
전이나 튀김, 부침 용으로 적당하다.
1. 암연근은 초록수세미로 겉에 뭍은 흙만 제거한다.
연근은 얇게 썰어 쌀뜨물에 5분간 담가 놓는다.
2. 쌀뜬물에서 건진 연근은 물기를 제거한다.
* 아린맛을 제거하고, 갈변을 막아준다.
3. 후라이팬에 식용유를 두른 후
연근을 넣고 센불에서 볶는다.
* 데치지 않고 바로 볶아서 아삭한 식감을 살린다.
4. 간장 4큰술, 맛술 2큰술,
설탕 1큰술, 다시마 우린물 4큰술을 넣고,
3~4분간 조려준다.
5. 다진마늘 1작은술,
호박씨 1/2컵 (200ml)를 넣고 조린다.
* 호박씨는 약간의 단맛이 있어서
연근의 쓴맛을 잡아준다.
6. 국물이 거의 없어질때까지 졸인다.
* 윤기가 살아나고 오랫동안 아삭한 식감을 즐길 수 있다.
7. 불을 끄고 물엿 1큰술을 넣는다.
뒤적인 후 통깨를 뿌린다.
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