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김선영 20분육개장 맛있게 끓이는법
뽀얀 사골국물 육계장 비법
1. 돼지고기는 결 반대로 썰어준다.
돼지고기를 소고기처럼 부드럽게 만들어 주는
특급재료 식초!!
2. 식초 1큰술을 돼지고기에 뿌린 후 재운다
3. 10분간 절인 돼지고기를 물에 씻는다.
물에 헹구면 식초의 신맛은 사라진다.
4. 고사리 200g, 숙주 200g, 대파 2대는 먹기 좋게 자른다.
끓는 물에 살짝 데친다.
5. 아삭한 식감을 위해 데친 채소를
찬물에 넣어 한김 식힌다.
육개장 양념 만드는 법
6. 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술,
국간장 2큰술, 진간장 1큰술,
참치액 2큰술, 다진마늘 2큰술,
소금 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간 넣어 섞는다.
7. 냄비에 참기름 3큰술을 두르고
양념장을 넣어 충분히 볶는다.
손질한 돼지고기를 넣어 볶는다.
8. 데쳐놓은 고사리, 숙수, 대파를 넣는다.
9. 다시마우린물 7컵을 넣고 15분간 끓인다.
10. 두유 반 컵을 넣어주면 사골국물 효과를 낼 수 있다.
5분만 더 끓이면 초간단 20분 돼지고기 육개장 완성!!
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