본문 바로가기

건강레시피

만물상 칼칼육개장 김선영 20분육계장 살림구단 만물상돼지고기 육개장 황금레시피

반응형


살림9단 만물상 224회 3대 겨울밥상 고구마닭볶음탕

이보은 연근조림 무나물 조영신 만능 겉절이양념장 



김선영 20분육개장 맛있게 끓이는법


뽀얀 사골국물 육계장 비법 






1. 돼지고기는 결 반대로 썰어준다. 









돼지고기를 소고기처럼 부드럽게 만들어 주는


특급재료 식초!! 



2. 식초 1큰술을 돼지고기에 뿌린 후 재운다







3. 10분간 절인 돼지고기를 물에 씻는다. 



물에 헹구면 식초의 신맛은 사라진다. 





4. 고사리 200g, 숙주 200g, 대파 2대는 먹기 좋게 자른다. 


끓는 물에 살짝 데친다. 







5. 아삭한 식감을 위해 데친 채소를 


찬물에 넣어 한김 식힌다. 






육개장 양념 만드는 법


6. 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 


국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 


참치액 2큰술, 다진마늘 2큰술, 


소금 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간 넣어 섞는다. 







7. 냄비에 참기름 3큰술을 두르고 


양념장을 넣어 충분히 볶는다. 


손질한 돼지고기를 넣어 볶는다. 





8. 데쳐놓은 고사리, 숙수, 대파를 넣는다.






9. 다시마우린물 7컵을 넣고 15분간 끓인다. 







10. 두유 반 컵을 넣어주면 사골국물 효과를 낼 수 있다. 


5분만 더 끓이면 초간단 20분 돼지고기 육개장 완성!! 




2017/12/10 - 2017년 애기동지 팥죽 쉽게 만드는 법 새알심 만들기 동지팥죽만드는법


2017/12/17 - 알토란 만능유자양념장 유자청 귤 양념장 황금레시피 유자삼겹살조림


2017/12/15 - 만물상 수족냉증 곶감배차 만드는법 살림구단 배곶감청 효능 먹는법 

반응형