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건강레시피

알토란 불낙전골 만드는 법 임성근 불낙전골 육수 만드는 법 만능 전골 양념장

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mbn 알토란 만원으로 즐기는 건강만찬 158회

김하진 고구마찜닭 정호영돈가스 황금레시피 



임성근불낙전골 재료 


쇠고기 목심 200g, 냉동낙지 2마리 , 칵테일 새우, 소금, 밀가루, 


굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 소주 반컵, 간 무 3큰술, 


다진 생강 1/3큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술,


 멸치액젓 1큰술, 진간장 2큰술, 후추 반큰술, 물엿 1큰술, 멸치육수 






1. 소고기 목심 200g은 불고기감으로 준비해 핏물을 제거한다.


설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 후추 2꼬집, 


간마늘 1큰술, 맛술 2큰술을 넣어 밑간한다. 





2. 냉동낙지 2마리에 소금 1큰술, 


밀가루 3큰술을 넣고 5분동안 치댄다. 


2~3번 깨끗한 물에 헹군다. 






3. 팽이버섯, 느타리 버섯은 먹기 좋게 뜯어놓는다. 


배추 속대, 대파 흰대, 양파 반개, 


애호박 반토막, 당근 반토막은 길쭉하게 썬다. 


미나리 줄기, 쑥갓도 비슷한 크기로 준비한다. 






임성근 만능 전골 양념장 만들기 


4. 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 


소주 반컵, 간 무 3큰술, 


다진 생강 1/3큰술, 다진마늘 2큰술, 


설탕 2큰술, 소금 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 


진간장 2큰술, 후추 반큰술, 물엿 1큰술을 넣고 섞는다.





알짜 비법 - 다진 새우를 넣어라 



5. 칵테일 새우 8마리를 칼 옆으로 눌러 다진 후 


양념장에 넣어 섞는다.



* 넉넉하게 만들어 숙성해 국, 찌게, 전골에 활용한다. 






6. 전골 냄비에 채소를 마주 보게 담는다 .


양념한 소고기를 중앙에 넣는다. 


배추 속대, 버섯, 쑥갓, 미나리를 넣는다. 






7. 팽이버섯, 홍고추를 넣고 


낙지 2마리를 휘감듯이 돌려 얹는다. 







8. 멸치육수 4컵에 양념장 2큰술을 풀어준 다음 


냄비에 적당히 부어준다. 


* 조금 남겨놓고 국물이 졸아들면 추가해 준다. 





9. 센불에서 끓이다가 중불로 줄여


채소와 고기, 낙지를 건져 먹는다. 




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