반응형
살림구단 만물상 조영신 배추 겉절이 만능양념장 된장국 224회
이보은 뿌리채소 연근조림 무우나물 연근조림 김선영칼칼육개장
조영신 초간단 배추물김치 담그는법
물김치 국물 채소육수 만드는법
1. 물 2리터에 대파뿌리 5개를 넣고,
살짝 으깬 마늘 6~7쪽, 편으로 썬 생강 1개,
사과껍질 1개 분량을 넣고 10분간 끓인다.
10분간 끓인 채소육수는 건더기를 걸러낸다.
* 조영신 만능 채소육수 활용법
끓이면 배추된장국이 되고
차갑게 식히면 물김치 육수가 된다.
배추물김치 나박물김치 맛있게 담는법
1. 배추 1/3개는 나박김치 크기로 썬다.
무 400g도 배추와 같은 크기로 썬다.
썰어놓은 배추와 무에
소금 4큰술을 넣고 10분간 절인다.
2. 절인 배추와 무에 양파 1/2개,
쪽파 3대를 썰어 넣는다.
3. 다시백에 고춧가루 4큰술,
마늘 10개, 생강 10g을 넣는다.
* 부직포 다시팩을 사용하면 국물이 깔끔하다.
4. 고추가루 넣은 다시백 위에 채소를 담고,
차갑게 식힌 채소 육수를 부어준다.
실온에서 1~2일 숙성하면
초간단 배추물김치 완성!!
2017/12/22 - 만물상 이보은 무나물 볶음 만드는 법 뿌리채소 무우나물 연근조림
2017/12/22 - 만물상 김선영 칼칼육개장 살림9단 20분 돼지고기 육개장 레시피
2017/12/15 - 만물상 소고기황태국 유귀열 쇠고기 황태국물뽀얗게 끓이는법
반응형
'건강레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 불낙전골 만드는 법 임성근 불낙전골 육수 만드는 법 만능 전골 양념장 (0) | 2017.12.24 |
---|---|
살림9단 만물상 연근조림 만드는 방법 이보은 연근조림 연근호박씨조림 (0) | 2017.12.24 |
만물상 무나물 볶음 만드는 법 살림구단 이보은 무우나물 볶음 맛있게 만드는법 (0) | 2017.12.22 |
만물상 칼칼육개장 김선영 20분육계장 살림구단 만물상돼지고기 육개장 황금레시피 (0) | 2017.12.22 |
알토란김하진 시금치된장국 황금레시피 바지락섬초 된장국 바지락 시금치된장국 (0) | 2017.12.18 |