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건강레시피

만물상 배추물김치 조영신 배추물김치 나박물김치 쉽게 만드는 법

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살림구단 만물상 조영신 배추 겉절이 만능양념장 된장국 224회

이보은 뿌리채소 연근조림 무우나물 연근조림 김선영칼칼육개장




조영신 초간단 배추물김치 담그는법         





물김치 국물 채소육수 만드는법  



  1. 물 2리터에 대파뿌리 5개를 넣고, 


 살짝 으깬 마늘 6~7쪽, 편으로 썬 생강 1개, 


사과껍질 1개 분량을 넣고 10분간 끓인다. 







      10분간 끓인 채소육수는 건더기를 걸러낸다. 



* 조영신 만능 채소육수 활용법 


끓이면 배추된장국이 되고 


차갑게 식히면 물김치 육수가 된다. 






배추물김치 나박물김치 맛있게 담는법 



 1. 배추 1/3개는 나박김치 크기로 썬다. 






            무 400g도 배추와 같은 크기로 썬다. 






 썰어놓은 배추와 무에 


소금 4큰술을 넣고 10분간 절인다. 






  2. 절인 배추와 무에 양파 1/2개,  


쪽파 3대를 썰어 넣는다. 





3. 다시백에 고춧가루 4큰술,  


마늘 10개, 생강 10g을 넣는다.



* 부직포 다시팩을 사용하면 국물이 깔끔하다.






  4. 고추가루 넣은 다시백 위에  채소를 담고,  


 차갑게 식힌 채소 육수를 부어준다. 







  실온에서 1~2일 숙성하면 


초간단 배추물김치 완성!!




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