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시금치된장국 끓이는법


시금치 200g , 콩나물 100g, 바지락 250g, 참기름, 


쌀뜨물, 된장, 고추장, 청양고추, 대파, 다진마늘, 생강즙 





 1. 시금치 200g은 뿌리 부분은 4등분 하고


 잎과 줄기 부분은 먹기 좋게 2등분 한다.  






  2. 깨끗이 씻은 콩나물 100g을 준비한다.  





  3. 달군 냄비에 바지락살 250g을 넣고  살짝 볶는다.


 참기름 2큰술을 두르고 볶는다.  






 4. 쌀뜨물 9컵을 넣고,  센불에서 3분간 끓인다.   






5. 시금치는 굵은 줄기를 먼저 넣은 다음 잎을 넣는다. 






 6. 콩나물을 넣는다. 





 7. 된장 6큰술, 고추장 2큰술을 섞은 후 


육수를 조금 넣어 풀어 준다. 






된장 + 고추장 섞은 것을 넣는다. 






 8. 손질한 청양고추, 대파를 넣고, 


 다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술을 넣는다. 


센불에서 2분 정도 끓이면 완성!! 

 



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