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건강레시피

만물상 풋마늘김치 담는법 살림9단 만물상 황지희 풋마늘 김치 레시피

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살림구단 만물상 황지희 풋마늘 김치 봄나물짱아치 

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만물상 풋마늘대 김치


풋마늘대감자풀김치






풋마늘 손질법 



먼저 뿌리를 자르고 붉은색 부분은 벗긴다. 


잎사귀 사이사이에 뭍은 흙은 씻는다. 







흙이 말랐을 경우 물에 담갔다가 씻는다. 






절이지 않는 초간단 풋마늘 김치 비법 



1.  물 2리터에 소금 5큰술을 넣어 끓인다. 


손질한 풋마늘을 줄기 부분만 넣어 


40초 정도만 살짝 데친다. 





40초 데친 풋마늘은 바로 찬물에 넣는다. 


헹군 다음 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다. 








감자풀 만드는법 



2. 물 3컵에 감자전분 5큰술을 넣어 풀어준다.


센불에서 끓인다. 






걸쭉해지면 약불로 줄여서 5분간 끓인다. 


한소끔 식힌다. 






3. 사과 100g, 배 200g, 무 200g을 


잘라 믹서기에 넣고 갈아준다. 






4. 갈은 과일에 식힌 감자풀을 넣는다. 


고춧가루 1컵 반을 넣는다. 







멸치액젓 1컵 반,


설탕 2큰술, 올리고당 2큰술을 넣어 


잘 섞어주면 김치양념이 된다. 






5. 완성된 양념을 풋마늘에 골고루 발라준다. 


잎사귀 부분은 쓱 훑어 주는 정도만 바른다. 


돌돌 말아 매듭을 지어 주고 김치통에 담는다. 





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