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알토란 쑥버무리 만드는법 쑥 요리법 알토란 김하진 쑥버무리 만들기

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mbn 알토란김하진쑥버무리 바지락 쑥국 169회

정재덕 셰프 봄동 겉절이 무침 임성근 달래장



김하진의 쑥버물이 만들기 재료 


쑥 300g, 멥쌀가루 10컵, 설탕 100g, 


생밤 20개, 대추 20개, 삶은 호랑이 콩 2컵  





1. 쑥은 찬물에 10분 정도 담가두었다가 


살살 흔들어 씻는다. 



쑥에 물기가 남아 있어야 멥쌀 가루가 잘 붙어 


분리가 되지 않는다. 


  




2. 넓은 볼에 멥쌀가루 10컵을 넣는다. 



소금물 (물 100mL,  소금 2 작은 술) 을


조금씩 부어준다. 





소금물을 넣은 멥쌀가루를 손으로 비비며 섞어준다. 


살짝 쥐었을때 뭉쳐지는 정도면 된다. 






3. 설탕 100g을 넣는다. 


설탕의 양은 입맛에 맞게 조절한다. 










4. 한입 크기로 썬 생밤 20개, 


씨 제거 후 채 썬 대추 20개를 넣는다. 






40분간 삶은 호랑이 콩 2컵을 넣고 섞는다. 





5. 쑥 300g을 넣고 버무린다. 







6. 찜기에 젖은 보를 깔고,  쌀가루를 적당히 넣은 후 


쑥버무리 반죽을 올린다.



 김이 순환하도록 가운데 공간을 만들어 준다. 



 마른 보를 뚜껑에 묶은 후 덮어 준다. 






센 불에서 20분 정도 찌면 쑥버무리 완성!!! 


젓가락을 넣어 묻어나지 않으면 다 쪄진 것이다. 


바로 그릇에 옮겨야 질어지지 않는다. 





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