반응형
mbn 알토란김하진쑥버무리 바지락 쑥국 169회
정재덕 셰프 봄동 겉절이 무침 임성근 달래장
김하진의 쑥버물이 만들기 재료
쑥 300g, 멥쌀가루 10컵, 설탕 100g,
생밤 20개, 대추 20개, 삶은 호랑이 콩 2컵
1. 쑥은 찬물에 10분 정도 담가두었다가
살살 흔들어 씻는다.
쑥에 물기가 남아 있어야 멥쌀 가루가 잘 붙어
분리가 되지 않는다.
2. 넓은 볼에 멥쌀가루 10컵을 넣는다.
소금물 (물 100mL, 소금 2 작은 술) 을
조금씩 부어준다.
소금물을 넣은 멥쌀가루를 손으로 비비며 섞어준다.
살짝 쥐었을때 뭉쳐지는 정도면 된다.
3. 설탕 100g을 넣는다.
설탕의 양은 입맛에 맞게 조절한다.
4. 한입 크기로 썬 생밤 20개,
씨 제거 후 채 썬 대추 20개를 넣는다.
40분간 삶은 호랑이 콩 2컵을 넣고 섞는다.
5. 쑥 300g을 넣고 버무린다.
6. 찜기에 젖은 보를 깔고, 쌀가루를 적당히 넣은 후
쑥버무리 반죽을 올린다.
김이 순환하도록 가운데 공간을 만들어 준다.
마른 보를 뚜껑에 묶은 후 덮어 준다.
센 불에서 20분 정도 찌면 쑥버무리 완성!!!
젓가락을 넣어 묻어나지 않으면 다 쪄진 것이다.
바로 그릇에 옮겨야 질어지지 않는다.
2018/03/10 - 만물상 쭈꾸미볶음 주꾸미 샤브샤브 살림구단 불맛나는 주꾸미
2018/03/10 - 만물상 풋마늘김치 담는법 황지희 풋마늘대 김치 황금레시피
반응형
'건강레시피' 카테고리의 다른 글
만물상 딸기양념장 만들기 살림9단 만물상 딸기양념장돼지갈비찜 레시피 (0) | 2018.03.17 |
---|---|
알토란 정재덕 봄동무침 만드는 법 봄동 겉절이 현미소금 만드는법 (0) | 2018.03.13 |
만물상 주꾸미맑은탕 쭈꾸미 샤브샤브 살림구단 만물상 유귀열 주꾸미 볶음 (0) | 2018.03.10 |
만물상 풋마늘김치 담는법 살림9단 만물상 황지희 풋마늘 김치 레시피 (0) | 2018.03.10 |
알토란 봄나물 양념장 임성근 된장 봄나물무침 만드는법 임성근 된장소스 (0) | 2018.03.05 |