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알토란 황태강정 황태채강정 만들기 황태강정소스 황태채볶음 만드는 법

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매콤 달콤 황태 강정 만들기 


 황태포 1마리, 팽이버섯 1/3줌, 실파 2뿌리, 청양고추 1개, 참기름 3큰술,


 마늘 2알, 소주(청주) 1큰술, 황태육수 1큰술, 물엿 1큰술,  양념장





 1. 황태포 1마리를 쌀뜨물에 적신 다음 젖은 


면보에 싸서 7~8분 정도 불리고 불린 황태의 물기를 짠다   






 2. 황태 살 결 방향대로 가시를 뽑고 


등지느러미를 껍질까지 깊숙이 가위로 잘라낸다. 


꼬리지느러미, 아가미와 연결된 딱딱한 부위, 배지느러미를 잘라낸다 





황태강정 양념장 소스 만드는법 


  3. 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 


다진 생강 1작은술,  매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 


 육수 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든다  






  4. 참기름 3큰술 두르고 마늘 2알을 편으로 썰어 넣은 후 볶는다     





 5. 손질한 황태를 프라이팬에 넣고 센불에 볶다가 


소주 (청주 등 술 ) 1큰술을 넣는다. 





6. 양념장과 황태육수 1큰술 넣고 볶는다. 






7.  물엿 1큰술을 넣고 볶는다. 






8. 그릇에 참나물 잎과 당귀 잎을 깔고 황태강정을 올려준다. 


 팽이버섯, 쪽파를 고명으로 올리고 통깨를 뿌린다. 




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