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김하진 시금치 된장국 시금치달걀찜 157회 



시래기등갈비찜 만들기


등갈비 600g 다시마육수 3컵 소주 1컵 , 삶은무청시래기 (300g), 


다진 마늘 (1T), 국간장 (1T), 들기름 (2T), 된장 (1T)   



양념장 재료 


청주 (2T), 고춧가루 (2T), 설탕 (1T), 


간장 (2T), 배즙 (1/2컵), 다진 대파 (1T), 


다진 마늘 (1T), 홍고추 (6개), 후춧가루 (1t), 


홍고추 (1개), 풋고추 (1개), 들깨가루 (3T), 참기름 (1T) 





1. 핏물을 제거한 등갈비(600g)는 기름을 제거한다   


등갈비 뼈 마디를 자른다 


끓는 물에 소주(1컵), 등갈비를 넣고 데친다   



* 등갈비는 물에 잠길 정도로 담궈 핏물을 뺴고 ,


물을 여러 번 갈아 주어야 누린내가 제거된다. 






2.  큼지막하게 썬 홍고추(6개)는 믹서기에 넣어 곱게 간다 


 간 홍고추에 고춧가루(2T), 배즙(1/2컵), 후춧가루(1t), 


다진 마늘(1T), 진 대파(1T), 설탕(1T), 간장(2T), 


청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다 







3. 익은 등갈비는 체로 건저 낸다


 데친 등갈비에 양념장을 버무려 20~30분 정도 재운다 





4. 먹기 좋게 썬 삶은 시래기(300g)에 된장(1T), 


들기름(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 무친다  





5. 냄비에 시래기를 깔고 양념에 재운 등갈비를 올린다. 





 다시마물 3컵을 넣고


시래기가 누렇게 변할 때 까지 끓인다. 






6.  참기름(1T)을 넣어 섞는다 


들깻가루(3T)를 넣어 섞는다






7. 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣어 한소끔 끓인다




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