mbn 알토란 임성근 만능 유자양념장 유자돼지불고기
김하진 시금치 된장국 시금치달걀찜 157회
시래기등갈비찜 만들기
등갈비 600g 다시마육수 3컵 소주 1컵 , 삶은무청시래기 (300g),
다진 마늘 (1T), 국간장 (1T), 들기름 (2T), 된장 (1T)
양념장 재료
청주 (2T), 고춧가루 (2T), 설탕 (1T),
간장 (2T), 배즙 (1/2컵), 다진 대파 (1T),
다진 마늘 (1T), 홍고추 (6개), 후춧가루 (1t),
홍고추 (1개), 풋고추 (1개), 들깨가루 (3T), 참기름 (1T)
1. 핏물을 제거한 등갈비(600g)는 기름을 제거한다
등갈비 뼈 마디를 자른다
끓는 물에 소주(1컵), 등갈비를 넣고 데친다
* 등갈비는 물에 잠길 정도로 담궈 핏물을 뺴고 ,
물을 여러 번 갈아 주어야 누린내가 제거된다.
2. 큼지막하게 썬 홍고추(6개)는 믹서기에 넣어 곱게 간다
간 홍고추에 고춧가루(2T), 배즙(1/2컵), 후춧가루(1t),
다진 마늘(1T), 진 대파(1T), 설탕(1T), 간장(2T),
청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다
3. 익은 등갈비는 체로 건저 낸다
데친 등갈비에 양념장을 버무려 20~30분 정도 재운다
4. 먹기 좋게 썬 삶은 시래기(300g)에 된장(1T),
들기름(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 무친다
5. 냄비에 시래기를 깔고 양념에 재운 등갈비를 올린다.
다시마물 3컵을 넣고
시래기가 누렇게 변할 때 까지 끓인다.
6. 참기름(1T)을 넣어 섞는다
들깻가루(3T)를 넣어 섞는다
7. 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣어 한소끔 끓인다
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