본문 바로가기

건강레시피

만물상 유귀열 총각김치 만드는 법 살림구단 봄 총각김치 맛있게 담는법

반응형


살림9단의 만물상 유귀열 열무얼갈이김치 만드는 법

미세먼지퇴치용액 세탁조 싱크대 배수구청소 290회 




 만물상 유귀열의 알타리김치 맛있게 담는법








 1. 알타리무는 겉잎을 떼어낸다. 


 무와 잎 사이 흙뭍은 곳을 도려내고 


적당한 크기로 자른다. 









알타리무 절이는법  3단 기준  



  2. 따뜻한 물 1리터에 찬물 1리터를 섞는다.   


물엿 1컵 , 소금 1컵을 녹인다.  










3. 단단한 무를 세워서 20분 절인다. 


눕혀서 무청까지 넣어  20분 더 절인다.  









40분 절인 총각무를 찬물에 헹군다.  


체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다. 









  4. 쪽파 반 단에 멸치액젓 1컵을 넣고, 


10분간 절인다. 










5. 믹서에 홍고추 15개, 


배 반 개,   양파 반 개,   


고구마 1개를 썰어 넣고 곱게 간다.  








  6. 갈은 양념에 다진마늘 반 컵,  고춧가루 2/3컵,   


쪽파를 절인 멸치액젓을 넣고 섞는다.  









양념에 쪽파를 먼저 버무린다.  


총각무를 넣어 살살 버무린다.


실온에서 3일 숙성후 냉장보관한다. 






2019/02/13 - 만물상 양파김치 담그는법 고혈압에 좋은 음식 양파김치 비법 


2018/01/06 - 만물상 유귀열 얼갈이김치 담그는법 초간단 얼갈이 겉절이김치  


2018/03/17 - 만물상 매운돼지갈비찜 황금레시피 조영신 매콤갤비찜 양념장 


반응형