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살림9단의 만물상 유귀열 열무얼갈이김치 만드는 법
미세먼지퇴치용액 세탁조 싱크대 배수구청소 290회
만물상 유귀열의 알타리김치 맛있게 담는법
1. 알타리무는 겉잎을 떼어낸다.
무와 잎 사이 흙뭍은 곳을 도려내고
적당한 크기로 자른다.
알타리무 절이는법 3단 기준
2. 따뜻한 물 1리터에 찬물 1리터를 섞는다.
물엿 1컵 , 소금 1컵을 녹인다.
3. 단단한 무를 세워서 20분 절인다.
눕혀서 무청까지 넣어 20분 더 절인다.
40분 절인 총각무를 찬물에 헹군다.
체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.
4. 쪽파 반 단에 멸치액젓 1컵을 넣고,
10분간 절인다.
5. 믹서에 홍고추 15개,
배 반 개, 양파 반 개,
고구마 1개를 썰어 넣고 곱게 간다.
6. 갈은 양념에 다진마늘 반 컵, 고춧가루 2/3컵,
쪽파를 절인 멸치액젓을 넣고 섞는다.
양념에 쪽파를 먼저 버무린다.
총각무를 넣어 살살 버무린다.
실온에서 3일 숙성후 냉장보관한다.
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