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만물상 양파김치황지희 레시피 살림구단 만물상 양파김치 만드는법

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만물상 황지희 양파김치 맛있게 담그는 비법  







1. 양파 2kg (10~12개 정도 ) 껍질을 벗긴다. 


깨끗이 씻은 다음 양 끝을 자른다. 


1.5센치 정도 남기고  6~8 등분으로 칼집을 낸다. 










2.  김치비닐에 손질한 양파를 넣는다. 


 따뜻한 물 6컵 , 


멸치액젓 1컵을 넣는다.  



 공기를 빼고 묶어준다   







15분 지나면 한 번 뒤집어



총 30분 간 절인다. 








 3.  절인 양파는 거꾸로 엎어서 물기를 뺀다. 











4. 양파 절인 국물 1컵은 따로 덜어 놓는다   







5. 믹서에 뜨거운 밥 1/2 컵, 


  뜨거운물 1컵을 넣는다.  


 10초 갈아 풀죽을 만든다. 



풀국은 식혀 놓는다. 









양파김치 양념  2kg 기준 



6. 잘게 썬 무우 100g , 식은풀 1컵, 


고춧가루1컵 , 물엿 3큰술,  


다진마늘 2큰술, 


다진생강 1/2큰술, 


양파 절임물 1컵,  


새우젓 1/2컵을 넣어 섞는다. 







7.  고춧가루를 잠깐 불린다. 



쪽파 50g, 부추 50g , 홍고추 2개를


잘게 썰어 넣는다. 










8. 절인 양파에 양념을 쓱 발라준다.  

양파 속을 벌려가면서 양념을 넣고 오므려준다.  


김치통에 담고 실온에서 2일 숙성하면 된다. 






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