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살림9단의 만물상 247회 김선영찜닭 감자조림
만능소독젤 만드는법 강혜정 곰팡이 제거
만물상 황지희 양파김치 맛있게 담그는 비법
1. 양파 2kg (10~12개 정도 ) 껍질을 벗긴다.
깨끗이 씻은 다음 양 끝을 자른다.
1.5센치 정도 남기고 6~8 등분으로 칼집을 낸다.
2. 김치비닐에 손질한 양파를 넣는다.
따뜻한 물 6컵 ,
멸치액젓 1컵을 넣는다.
공기를 빼고 묶어준다
15분 지나면 한 번 뒤집어
총 30분 간 절인다.
3. 절인 양파는 거꾸로 엎어서 물기를 뺀다.
4. 양파 절인 국물 1컵은 따로 덜어 놓는다
5. 믹서에 뜨거운 밥 1/2 컵,
뜨거운물 1컵을 넣는다.
10초 갈아 풀죽을 만든다.
풀국은 식혀 놓는다.
양파김치 양념 2kg 기준
6. 잘게 썬 무우 100g , 식은풀 1컵,
고춧가루1컵 , 물엿 3큰술,
다진마늘 2큰술,
다진생강 1/2큰술,
양파 절임물 1컵,
새우젓 1/2컵을 넣어 섞는다.
7. 고춧가루를 잠깐 불린다.
쪽파 50g, 부추 50g , 홍고추 2개를
잘게 썰어 넣는다.
8. 절인 양파에 양념을 쓱 발라준다.
양파 속을 벌려가면서 양념을 넣고 오므려준다.
김치통에 담고 실온에서 2일 숙성하면 된다.
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