mbn 알토란 북어매운탕 찌개 임짱 레시피
원승식 만능조림장 명절 남은 전조림 요리 217회
알토란 김하진 봄똥 무침 황금레시피
봄동 2통(600g), 실파 한 줌, 두부 반 모, 대추 5개 ,
된장 , 고추장 , 고운 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 깨소금
1. 물이 팔팔 끓으면 소금 2 큰 술을 넣고,
봄동 줄기 부분을 넣고 5초간 데친다
이파리 부분까지 넣고 딱 3초 데친 후 건진다
재빨리 찬물에 담가 식히고 물기를 꽉 짠다
결대로 길게 찢어준다.
2. 봄동 데친 끓는 물에 실파 한 줌을 넣는다.
줄기부터 넣고 5초간 데친다음
눕혀서 3초만 데친다.
데친 실파를 얌전히 꺼내 찬물에 식히고,
물기를 꼭 짠다
나무젓가락으로 꾹꾹 눌러 진을 빼줘야
맛이 깔끔하고, 빨리 쉬어지지 않는다.
봄동 크기로 썰어준다.
3. 볼에 손질한 봄동과 실파를 넣는다.
된장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술,
고운 고춧가루 1 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술,
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다
4. 두부 반 모(150g)를 물기를 꼭 짠 다음
칼로 으깨 넣는다.
대추 5개는 씨 제거 하고, 채 썰어 넣는다.
5. 조물조물 골고루 무치면
구수한 맛이 일품 봄똥된장무침 완성!
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