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봄동 2통(600g), 실파 한 줌, 두부 반 모, 대추 5개 ,  


된장 , 고추장 , 고운 고춧가루,  다진 마늘, 참기름, 깨소금 







 1. 물이 팔팔 끓으면  소금 2 큰 술을 넣고, 


  봄동 줄기 부분을 넣고 5초간 데친다 








이파리 부분까지 넣고 딱 3초 데친 후 건진다 



재빨리 찬물에 담가 식히고  물기를 꽉 짠다  









결대로 길게 찢어준다. 







2. 봄동 데친 끓는 물에 실파 한 줌을  넣는다. 


줄기부터  넣고 5초간 데친다음 


눕혀서 3초만 데친다. 








데친 실파를 얌전히 꺼내 찬물에 식히고, 


물기를 꼭 짠다  








 나무젓가락으로 꾹꾹 눌러 진을 빼줘야 


맛이 깔끔하고, 빨리 쉬어지지 않는다. 




봄동 크기로 썰어준다. 







3. 볼에 손질한 봄동과 실파를 넣는다. 



된장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술,   


고운 고춧가루 1 큰 술, 


다진 마늘 3 큰 술,  


 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다











4. 두부 반 모(150g)를 물기를 꼭 짠 다음 


칼로 으깨 넣는다.  


대추 5개는 씨 제거 하고,  채 썰어 넣는다. 







5.  조물조물 골고루 무치면 


구수한 맛이 일품 봄똥된장무침 완성! 






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