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건강레시피

천기누설 취나물 조갯살 무침 만드는법 고혈압에 좋은 음식 취나물 효능 부작용

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냉장고를 털어라 김난희한의사 취나물 효능 



고혈압 낮추는 방법



취나물은 따뜻한 성질을 갖고 있어 혈액순환을 촉진시키고


 근육이나 관절이 아플 때 요통, 두통 등에 효과가 있다.





뿐만 아니라 취나물은 봄나물중에서 칼슘 함량이 가장 많다. 


그런데 칼슘이 부족이 고혈압을 일으킬 수 있기 때문에


봄철 취나물을 섭취하면 고혈압을 예방할 수 있다. 





냉장고를 털어라 김난희 한의사


취나물 바지락 무침 만들기  




1. 취나물 한줌을 깨끗하게 씻는다.


끓는물에 취나물을 넣고 30초간 데친다.








2. 찬물에 헹군 취나물은 물기를 꼭찬다.


된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 


들기름 1큰술을 넣어 양념한다. 








3. 끓는 물에 조개살 두 줌을 넣어 


살짝만 데친다. 





취나물과 함께 먹으면 좋은 재료 


타우린이 풍부한 오징어, 새우, 굴도


취나물과 궁합이 좋고 고혈압을 완화한다. 






데친 조갯살을 취나물에 넣고 


살짝 버무리면 취나물 무침 완성!! 







* 취나물 부작용 주의할점


취나물의 하루 섭취량은 약 3줌 (200g)이 적당하다.


다만, 열이 많은 사람은 절반 (100g) 만 섭취하는것이 좋다. 





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