mbn 알토란 임성근 돼지불고기 전골 대보름밥상
이종임 만능나물양념장 묵은나물 무나물 167회
정월대보름 나물 다섯가지와 오곡밥
김하진의 오곡밥 재료 (10인분 기준):
찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 검은콩 1컵,
차조 1컵, 팥 1컵, 소금 2 작은 술
1. 깨끗하게 씻은 차조 1컵과 찰수수 1컵에 물을 붓는다.
20~30분간 불린다.
* 너무 오래 불리면 맛이 빠진다.
2. 깨끗이 씻은 팥 1컵에 물 5컵을 넣는다.
센 불로 50분간 삶는다.
* 팥은 첫물은 버리고 다시 물을 부어 삶는다.
3. 깨끗이 씻은 검은콩 1컵에 물 5컵을 넣는다.
센 불로 75분간 삶는다.
4. 삶은 팥과 삶은 검은콩은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 팥과 콩 삶은 물을 각 2컵씩을 식혀 놓는다.
찹쌀 2컵에 넣는다.
20~30분간 불린다.
6. 유리볼에 불린 찹쌀 2컵, 삶은 검은콩 1컵, 삶은 팥 1컵,
불린 찰수수 1컵, 불린 차조 1컵을 넣고 골고루 섞어준다.
7. 찜기에 젖은 면포를 깔고 잘 섞은 오곡을 넣는다.
김이 순환할 수 있도록 가운데 공간을 만들어 준다.
면포를 위쪽까지 덮고 뚜껑을 닫는다.
센 불에서 30~40분간 찐다.
알짜비법 - 콩과 팥 삶은 물에 소금물을 넣어라!!
콩 삶은 물 1컵, 팥 삶은 물 1컵에
소금 2 작은 술을 넣고 섞는다.
8. 찌기 시작하고 10분 후 오곡밥에 소금물을 뿌려준다.
소금물을 뿌려 섞은 뒤 가운데 공간을 만들고 다시 찐다.
찌기 시작하고 30분이 됐을 때 남은 소금물을 더 뿌려준다
골고루 잘 섞은 후 다시 가운데 공간을 만들어 10분간 더 찐다.
9. 오곡밥이 다 쪄지면 바로 옮겨 담는다.
잘 섞어주면서 한 김 식힌다.
김을 빼야 찰진 식감이 상승한다.
2017/12/22 - 알토란 무나물 맛있게 하는법 대보름나물 무우나물 볶음 맛있게 만드는법
2018/02/23 - 알토란 돼지불고기 전골 황금레시피 콩나물 돼지불고기 양념장 만들기
'건강레시피' 카테고리의 다른 글
천기누설 바나나 발효액 효능 비염에 좋은 음식 바나나 발효액 강정 만드는법 (0) | 2018.02.28 |
---|---|
알토란 보름나물 이종임 만능나물양념장 레시피 정월대보름 나물만들기 (0) | 2018.02.25 |
만물상 콩나물돼지불고기 조영신 콩나물돼지불고기 바나나고추장 돼지불고기 (0) | 2018.02.23 |
알토란김달걀국 김계란국 만드는법 레시피 김하진 김국 끓이는법 (0) | 2018.02.19 |
알토란 무말랭이 무침유정임 무우말랭이 담그는법 해독밥상 무말랭이 무침 (0) | 2018.02.19 |