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알토란 오곡밥 짓는 법 김하진오곡밥 재료 만드는 방법 정월대보름밥상

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이종임 만능나물양념장 묵은나물 무나물 167회




정월대보름 나물 다섯가지와 오곡밥


김하진의 오곡밥 재료 (10인분 기준): 



찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 검은콩 1컵, 


차조 1컵, 팥 1컵, 소금 2 작은 술   





1. 깨끗하게 씻은 차조 1컵과 찰수수 1컵에 물을 붓는다.


 20~30분간 불린다. 


* 너무 오래 불리면 맛이 빠진다. 






2. 깨끗이 씻은 팥 1컵에 물 5컵을 넣는다. 


 센 불로 50분간 삶는다. 


* 팥은 첫물은 버리고 다시 물을 부어 삶는다.




3. 깨끗이 씻은 검은콩 1컵에 물 5컵을 넣는다. 


센 불로 75분간 삶는다. 



4. 삶은 팥과 삶은 검은콩은 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 




5. 팥과 콩 삶은 물을 각 2컵씩을 식혀 놓는다. 


찹쌀 2컵에 넣는다. 


 20~30분간 불린다. 




6. 유리볼에 불린 찹쌀 2컵, 삶은 검은콩 1컵, 삶은 팥 1컵, 


불린 찰수수 1컵, 불린 차조 1컵을 넣고 골고루 섞어준다.







7. 찜기에 젖은 면포를 깔고 잘 섞은 오곡을 넣는다. 




김이 순환할 수 있도록 가운데 공간을 만들어 준다. 


면포를 위쪽까지 덮고 뚜껑을 닫는다. 


센 불에서 30~40분간 찐다. 




알짜비법 - 콩과 팥 삶은 물에 소금물을 넣어라!! 



콩 삶은 물 1컵, 팥 삶은 물 1컵에


 소금 2 작은 술을 넣고 섞는다.




8. 찌기 시작하고 10분 후 오곡밥에 소금물을 뿌려준다. 


소금물을 뿌려 섞은 뒤 가운데 공간을 만들고 다시 찐다. 




찌기 시작하고 30분이 됐을 때 남은 소금물을 더 뿌려준다



골고루 잘 섞은 후 다시 가운데 공간을 만들어 10분간 더 찐다. 






9. 오곡밥이 다 쪄지면 바로 옮겨 담는다. 


잘 섞어주면서 한 김 식힌다. 


김을 빼야 찰진 식감이 상승한다. 




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