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알토란 무말랭이 무침유정임 무우말랭이 담그는법 해독밥상 무말랭이 무침

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mbn 알토란 설특집무말랭이 무침 166회

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알토란 해독밥상 무말랭이 무침


무말랭이 500g, 고운고춧가루, 굵은 고춧가루 , 쌀조청,  멸치액젓, 


진간장, 배즙 , 무즙, 다진마늘 , 소금 , 고춧잎, 쪽파, 통깨 , 참기름 





무말랭이 만드는법



 1. 손가락 굵기로  채썬 무 5kg에 소금 75g을 골고루 뿌려


1시간 정도 절인다. 



* 유정임 명인의 비법 


절여서 말리면 시간이 훨씬 단축된다. 






절인 무는 물기를 제거하고 채반에 널어


햇볕에서 7일간 말린다. 


하루에 한번씩 무를 뒤집어 준다. 





2. 끓는 물에 무말랭이를 넣고  3~5초 정도 데치고 


찬물에 헹군다. 





3. 체에 밭쳐 물기를 제거한다.








면보에 싸서 남아있는 물기를 완전히 제거한다. 





4. 무우말랭이 500g에 고운 고춧가루 1큰술을 넣어 


색일 입혀준다. 





5. 쌀 조청 400g, 굵은 고춧가루 85g,  멸치액젓 100g, 


진간장 100g, 배즙 35g, 다진마늘 35g,  소금 3g,  


 무즙 50g을 넣고 잘 섞어준다. 





완성된 양념장을 실온에서 20분 숙성한다. 





6. 고춧가루 입힌 무말랭이에 양념장을 넣고 버무린다. 








7. 20분간 불린 마른고춧잎 30g은 끓는 물에 5분정도 데친다. 


물기를 꼭 짠 후 무말랭이에 넣어 버무린다. 





8.  4~5cm로 썬 쪽파 100g, 


통깨 25g을 넣어 버무리면 완성! 


  참기름은 먹기 직전에 넣어준다. 






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