mbn 알토란 설특집무말랭이 무침 166회
임성근 김치전골 전찌개 김하진 김국 김자반 볶음
알토란 해독밥상 무말랭이 무침
무말랭이 500g, 고운고춧가루, 굵은 고춧가루 , 쌀조청, 멸치액젓,
진간장, 배즙 , 무즙, 다진마늘 , 소금 , 고춧잎, 쪽파, 통깨 , 참기름
무말랭이 만드는법
1. 손가락 굵기로 채썬 무 5kg에 소금 75g을 골고루 뿌려
1시간 정도 절인다.
* 유정임 명인의 비법
절여서 말리면 시간이 훨씬 단축된다.
절인 무는 물기를 제거하고 채반에 널어
햇볕에서 7일간 말린다.
하루에 한번씩 무를 뒤집어 준다.
2. 끓는 물에 무말랭이를 넣고 3~5초 정도 데치고
찬물에 헹군다.
3. 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
면보에 싸서 남아있는 물기를 완전히 제거한다.
4. 무우말랭이 500g에 고운 고춧가루 1큰술을 넣어
색일 입혀준다.
5. 쌀 조청 400g, 굵은 고춧가루 85g, 멸치액젓 100g,
진간장 100g, 배즙 35g, 다진마늘 35g, 소금 3g,
무즙 50g을 넣고 잘 섞어준다.
완성된 양념장을 실온에서 20분 숙성한다.
6. 고춧가루 입힌 무말랭이에 양념장을 넣고 버무린다.
7. 20분간 불린 마른고춧잎 30g은 끓는 물에 5분정도 데친다.
물기를 꼭 짠 후 무말랭이에 넣어 버무린다.
8. 4~5cm로 썬 쪽파 100g,
통깨 25g을 넣어 버무리면 완성!
참기름은 먹기 직전에 넣어준다.
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