mbn 알토란 약되는 정월대보름밥상 167회
임성근 돼지불고기전골 김하진 오곡밥 짓는법
모든 나물에 사용가능한
알토란 보름나물만능간장 만드는법
(나물 1kg 기준)
국간장 5큰술, 다진 파 흰 줄기 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
깨소금 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 설탕 반 큰 술
알토란 보름나물 만능 양념장
1. 국간장 5큰술, 다진 파 흰 줄기 6 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술,
깨소금 2 큰 술, 들기름 2 큰 술,
설탕 반 큰 술을 섞어 만든다.
* 설탕은 묵은나물의 쓴맛을 잡아준다.
만능 나물 양념장은 말린 호박, 고사리, 시래기 등
모든 나물에 넣어 무치면 된다.
단, 흰색 나물에는 소금을 사용한다.
2. 건나물은 물에 불린 후 끓는물에 삶는다.
삶은 나물은 삶은 물이 다 식을 때까지 물에 담가 둔다.
물이 식으면 건져내 찬물에 2~3번 헹군 후
찬물에 담가 반나절 정도 둔다.
3. 불린나물에 나물 만능양념장을 2 큰 술씩 넣고 세게 버무린다.
4. 팬에 현미유 1 큰 술, 들기름 1 작은 술을 두른다.
팬이 달궈지면 센 불에서 양념한 나물을 볶다가 중 불로 줄여 볶는다.
수분이 없어지면 중간 중간 물을 조금씩 넣으며 볶아준다.
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