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mbn 알토란 매생이 계란말이 162회
임성근 홍합탕 홍합찜 겨울 해산물 완전정복
알토란 메생이국 끓이는 방법
매생이 400g, 생굴 2봉지(500g),
채소 육수 10컵, 소금 반 큰 술 , 찹쌀물
매생이 씻는방법
물에 담가 흔들어 씻는다.
이물질을 제거한다.
고운 체에 물기를 뺀 후 짠다.
먹을만큼 소분해 냉동보관한다.
김하진의 메셍이국 비법 - 채소육수를 넣어라
1. 육수팩에 무 100g, 양파 100g, 대파 100g,
통마늘 100g, 저민 생강 10g,
칼집 낸 청양고추 3개를 넣어 준비한다
냄비에 물 15컵과 육수팩을 넣어 센 불에서 약 15분간 끓인다
2. 15컵이던 육수가 10컵으로 줄면 육수팩을 건진다
육수 10컵에 소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다
* 미리 간을 해야 굴이 과하게 익는걸 막아
탱탱한 식감을 낼 수 있다.
3. 육수에 매생이 400g을 조금씩 풀어가며 넣는다.
센 불에 3분간 끓여준다
4. 한소끔 끓어오르면 굴 2봉지(500g)를 넣는다
5. 찹쌀물 8 큰 술을 조금씩 넣어준다.
입맛에 맞는 농도가 되면 불을 끈다.
매생이의 신선한 향을 살리기 위해 참기름은 넣지 않는다.
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