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알토란 김하진오징어국 미나리오징어국 김하진 미나리 오징어국 끓이는 방법

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이건호 부추계란덮밥 입춘밥상 164회 



김하진의 미나리 오징어 국 재료: 


미나리 줄기 150g, 생물 오징어 300g, 무 500g, 육수 8컵, 


대파 150g, 양파 100g, 청양고추 30g, 소금 1 큰 술, 양념장, 





 1. 미나리 줄기 150g은 4~5cm 길이로 손질하고, 


생물 오징어 300g은 내장을 제거하고 썰어서 준비한다 








 2.  물 2L에 멸치 20g, 디포리 30g을 넣고 


중 불에서 3~40분 끓여 육수를 만든다. 





 3. 달궈진 냄비에 삐진 무 500g을 넣은 다음 


육수 3 큰 술을 넣고 살짝 볶는다. 


참기름 2 큰 술을 넣고 볶아준다. 





4. 다진 마늘 3 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 


다진 생강 반 작은 술을 넣고 볶는다  






5. 육수 8컵을 넣고 무가 반 정도 익을 때까지 


센 불에서 10분 동안 끓인다   





6. 대파 150g, 양파 100g을 넣고 1분 정도 끓인다. 


양파가 살짝 익으면 어슷썬 청양고추 30g을 넣는다. 





7. 소금 1 큰 술을 넣어 간한다   



* 소금간은 취향에 따라 한다. 





8. 채소가 익었을 때 오징어 300g을 넣고 


센 불에 1~2분만 끓인다    






9.  미나리 150g을 넣으면 얼큰하고 시원한 오징어국 완성!! 




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