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살림9단의 만물상 225회 대가들의 회춘비법
유귀열 대파김치찜 대파 꽈리고추찜 이시형 회춘쥬스
200년 종갓집 비법 박효순
만능 회춘 양념 고추장 활용 레시피
간고등어 조림 황금레시피
1. 간고등어는 토막내 쌀뜨물에
10분 정도 담가 비린내를 1차 제거한다.
* 간고등어는 살이 단단해 부서지지 않고
식감이 쫄깃하다.
2. 삶은 무청은 껍질을 벗겨
길게 잘라서 준비한다.
2. 냄비에 무청을 깔고 회춘 고추장 2큰술을 넣어
조물조물 무친다.
* 무청이 없으면 무나 묵은지를 넣는다.
2017/12/29 - 만물상 만능 회춘양념고추장 만드는법 박효순 레시피
3. 육수 (또는 물)를 붓고 5분 정도 끓인다.
4. 간 고등어 위에 들기름을 뿌려준다.
들기름이 고등어의 비린내를 잡아준다.
5. 양파, 대파, 홍고추, 청고추를 썰어 넣고
생강 가루를 넣어 비린내를 잡는다.
* 생강을 그냥 넣으면 먹을떄 불편하기 때문에
가루를 내어 사용하면 좋다.
6. 홍시를 넣어 나트륨을 줄인
만능 회춘 양념 고추장을 넣어준다.
5분 정도만 더 끓여주면
간고등어무청조림 완성!!
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