본문 바로가기

건강레시피

쇠미역조갯살 무침 최고의요리비결 이종임 쇠미역조개살 무침 쇠미역 요리법

반응형


ebs 최고의 요리비결 이종님 어간장

마늘종멸치볶음 황금레시피 



최요비 쇠미역 조갯살무침


쇠미역 (곰피) 60g, 조갯살 200g, 


오이, 사과, 레몬, 달래, 빨간 파프리카 , 


청주, 식초, 레몬즙, 유자청, 고추장, 된장, 다진마늘,통깨, 





 1. 쇠미역(60g)은찬물에 10분 정도 담가 짠기를 뺀다.



* 염장된 일반 미역을 사용해도 된다. 






쇠미역 데치는법



2. 쇠미역은 끓는 물에 30초 정도 데친다  





찬물에 바로 담가 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다   




쇠미역 효능 


 표면에 구멍이 뚫려있는 미역으로 곰피라고도 한다. 


식감이 오독오독하고 미세먼지 배출에 효과가 있다. 







3. 조갯살(200g)은 청주(1T)를 넣어 버무린다. 





4.  끓는 물에 조개살을 3분 정도 데친다  


 체에 밭쳐 물기를 제거한다   






  5. 씨를 제거한 사과(20g), 


오이(20g), 레몬(20g)은 먹기 좋게 편 썬다 






 6. 달래(20g)는 한입 크기로 썬다   






7.  믹서에 빨강 파프리카(15g)를 잘게 썰어 넣는다. 


 유자청(2T), 다진 마늘(1t), 된장(1t), 


고추장(2t), 레몬즙(1T), 식초(2T)를 넣고 갈아준다. 







 8. 데친 쇠미역에 데친 조갯살과 


사과, 오이, 달래, 레몬을 넣고 


양념을 넣어 버무린다. 







마지막으로 통깨(1t)를 넣어 버무리면 완성!! 



* 무침요리는 먹기 직전에 바로 무쳐내야 


물이 생기지 않고 식감이 살아나 더 맛있다. 






2018/01/08 - 알토란 어간장 어향간장 만드는법 임성근 만능간장 만능조림장 레시피


2018/04/17 - 알토란 마늘종무침 소고기 마늘종 볶음 김하진 마늘쫑무침 만드는법 


2018/04/21 - 최고의요리비결 김선영 조개쑥국 맛있게 끓이는 법 쑥국 끓이기






반응형