4월 17일 ebs 최고의요리비결 김선영
우엉김치 쑥국 끓이는법
조개쑥국 재료
모시조개(200g), 쑥(200g), 대파, 홍고추, 풋고추,
멸치 다시마 육수, 맛술, 콩가루, 국간장, 된장, 들깻가루
1. 쑥(200g)은 부드러운 것으로 준비한다.
억센 줄기는 제거한다
쑥 씻는법
미지근한 식초물에 쑥을 5분 정도 담가 놓았다가
깨끗한 물에 헹궈준다.
2. 된장(2T), 국간장(1T), 맛술(1T),
콩가루(1T), 들깻가루(1T)를 섞는다.
3. 대파(20g)와 홍고추(5g), 청양고추(5g)는 송송 썬다
4. 끓는 물(6컵)에 소금(2T)을 넣는다.
손질한 쑥을 넣어 살짝 데친다.
* 쑥을 데치면 특유의 쓴맛이 빠지고 달큰한 맛이 살아난다.
데친 쑥은 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
5. 데친 쑥은 먹기 좋게 썬다.
양념장을 넣어 버무려 놓는다.
육수 만들기
6. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(5컵)을 넣고,
해감한 모시조개(200g)를 넣어 살짝 끓인다
7. 모시조개가 입을 벌리면 건져낸다.
조개나 바지락을 오래 끓이면 식감이 질겨지기 때문에
따로 건져내 한 김 식혀준다.
식힌 조개는 먹기 좋게 껍데기를 반 정도 제거한다
8. 육수는 불순물을 제거하고 냄비에 부어준다.
양념한 쑥, 익힌 모시조개를 넣어 한소끔 끓인다가
대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 한 번 더 끓이면 완성!!
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