kbs 여유만만 4월 17일 이보은레시피
브로콜리장조임 양배추만능쌈장 만드는법
이보은의 양배추 저염 물김치 만드는 법
양배추 1통, 적양배추 1/4통, 미니 양배추 12개, 천일염,
고춧가루, 감자죽, 새우젓 국물, 국간장, 매실청,
마늘, 생강, 마른홍고추, 쪽파
1.깨끗이 씻은 양배추 한 통을 사방 4~5cm 크기로 썬다
2.볼에 물 8컵을 부은 다음 소금 1/2컵을 넣어 녹인다
소금물에 손질한 양배추 한 통, 적양배추 1/4통,
미니 양배추 12개를 넣어 40분 정도 절인다
3. 삶은 감자 1개를 으깨어 끓는 물에 넣고
죽을 끓인 후 식혀 놓는다.
저염물김치 비법
감자죽을 넣어주면 소금의 양을 줄이고
깊은 맛을 낼 수 있다.
4. 40분간 절인 양배추의 물기를 뺀 후 밀폐용기에 담는다
너무 오래 절이면 양배추 식감이 떨어진다.
5.베보자기에 고춧가루 3/4컵을 넣은 다음
생수 8컵을 넣은 볼에 넣어 주무른다
이보은의 팁
베보자기에 남은 고추가루는
절인 양배추에 넣어 겉절이 양념으로 활용한다.
6.고춧가루 물에 감자죽 2컵을 넣는다
새우젓 국물 6큰 술, 국간장 3큰 술,
매실 청 5큰 술을 넣는다
* 국간장으로 간을 해 저염김치를 만든다.
7. 마늘채 1큰 술, 생강채 1큰 술,
채 썬 마른 홍고추 1개,
2cm로 썬 쪽파 5대를 넣는다
양배추를 담은 밀폐용기에 고춧가루 양념 물을 부어준다.
양배추에서 물이 나오기 때문에 시간이 지나면 자박해진다.
상온에 반나절 정도 두었다가
냉장고에서 2일 정도 숙성한다.
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