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건강레시피

알토란 어향간장 임성근 어향간장 만능간장 어간장 만드는법

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mbn 알토란 한국인의 겨울 발효밥상 160회 

서분례 막장 만능장 김하진 알배기 동치미   



국, 조림, 무침, 볶음 모든요리에 활용 


임짱 어향간장 만능간장 비법 





1. 기름을 두르지 않은 팬에 디포리 300g 을 넣고 


센불에서 5분간 노릇하게 볶는다.   


볶은 디포리는 한김 식혀 다시백에 넣는다.   






 2. 육수팩에 대파 흰부분 4뿌리와  양파 껍질채 1개를 4등분해 넣고, 


 10*10 다시마 1장  , 건표고버섯 5개,  


으깬 통마늘 20알을  넣는다.   





* 육수팩이 큰것이 있으면 한개에 다 넣어도 된다.






3. 냄비에 국간장 1리터, 멸치액젓 1리터, 


 물 1리터,  맛술 2컵 반 (500ml )을 넣는다.  








   4.  채소, 디포리를 담은 육수팩을 넣는다. 





 5. 불린 메주콩 2컵을 넣고 센불로 끓인다. 


끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 정도 끓인다. 


끓일때는 비린내가 날아가도록  뚜껑을 열고 끓여준다.    






 6. 어향간강을 차갑게 식힌 후 육수팩을 건진다. 






7.  메주콩은 3~4일후 건져낸다. 


메주콩은 콩자반 등 반찬으로 활용한다.   






어향간장은 유리병에 담아 냉장보관하면


1년정도 두고 먹을 수 있다. 





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