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알토란 막장 서분례 막장 만드는법 보리막장 담그는법

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mbn 알토란 김하진 알배추 동치미 담그는법 

임성근 어향간장 만능간장 애호박 잔치국수 160회 



서분례 만능장 막장 만드는법 





1. 전기밥솥에 백태 500g을 넣고 


물 750ml를 넣는다. 






잡곡 모드로 45분간 삶아준다. 







2. 채반에 젖은 면포를 깔고 삶은 콩을 넓게 펴 담는다. 


삶은 백태 위애 젖은 면포를 덮고 큰 면 수건으로 덮는다. 


전기방석을 중 불 (37~38도)로 맞추고 3일간 둔다. 






3. 3일 발효된 백태를 전기 방석에 미열 (30도) 에 올리고 


마른 면포를 덮어 3일간 더 말린다.





4. 3일 말린 콩알 메주 500g은 믹서에 


굵게 갈아준다. 









5. 콩알 메주가루 500g에 물 1리터를 넣어 섞는다. 






6. 물과 잘 섞은 콩알메줏가루를 


마른 면포로 덮어주고 끈으로 묶는다. 


베란다에서 1주일간 발효시킨다. 





7. 불리지 않은 백태 360g 을 


중불에서 10분간 볶는다. 





8. 볶은 콩은 한김 식힌 다음 믹서에 넣고 


굵직하게 갈아준다.






9. 베란다에서 일주일간 발효시킨 장 500g에 


찹쌀밥 600g, 조청 600g을 넣는다.





10. 굵게 간 고추씨 45g, 





11. 고춧가루 45g, 소금 60g, 





12. 볶은 백태가루 360g을 넣고 버무린다.







13. 국간장 300g을 넣는다. 






14. 김장 김치국물 120g을 넣고 섞어준다.





만들어 바로 먹는 초간단 막장 완성!!


한달 정도 두면 가장 맛이 좋아진다.




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