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mbn 알토란 유정임 열무얼갈이 김치 담그는법

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연하고 아삭한 봄 총각무의 깊은 맛 살린다 ! 


 누구나 집에서 쉽게 담그는 총각무김치



알토란임성근총각무우 레시피


총각무 4kg 기준  




 1.총각무 4kg의 뿌리를 자르고 


잔뿌리를 칼등으로 긁어 제거해 손질한다. 




 물 6컵, 소금 1컵, 소주 2컵,


 설탕 1컵을 넣고 녹여 절임물을 만든다. 





총각무를 넣고 2시간 절인다 


30분마다 뒤집어 준다. 





2. 체에 밭쳐 5분간 물기를 뺀다. 


 절인 총각무를 작은것은 2등분, 


큰것은 4등분으로 자른다.





3. 풋마늘 2kg을 먹기 좋은 크기로 5-6cm로 썬다. 




4. 청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 


멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술을 넣는다.







칼등으로 으깬 새우 1컵을 넣어 섞는다. 




5.  날콩가루 반 컵, 밀가루 3 큰 술에 


물 1컵을 넣고 풀어준다. 




끓는 물 2컵에 풀어놓은 날콩가루를 넣어  3분간 끓인다. 


날콩가루 풀국은 완전히 식힌다. 




6. 양념장에 식힌 풀국을 넣는다. 




7.  총각 무우에 양념장을 발라가며 버무린다.




8. 풋마늘과 나머지 양념장을 넣고, 


 무청과 함께 버무려주면 완성!! 







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